오늘은 영양만점 바다의 우유라고 불리는 굴을 이용한 굴전 맛있게 만드는법을 소개해드립니다. 백종원의 굴전 황금레시피를 활용하여 바삭하고 고소한 요리를 만들어보겠습니다. 영양 간식 및 술안주로 활용 가능합니다.
굴전 맛있게 만드는법
바다의 우유라고 불릴 만큼 완전 식품으로 인정받고 있는 굴은 생으로 먹는 분들이 많습니다. 하지만 생굴을 못 먹는 분들이나 아이들도 함께 먹을 수 있는 방법이 있으니 바로 '굴 전'입니다. 바삭하게 튀긴 홍콩식은 반찬은 물론 아이들의 영양 간식, 어른들의 좋은 술안주게 됩니다.
▶ 재료
백종원 굴전 황금레시피를 기초로 합니다.
- 생굴 2봉지(200g)
- 튀김가루 약1/2컵(60g)
- 달걀 1개
- 정수물 1/3컵(60ml)
- 대파 약1/3대(30g)
- 식용유 약1/3컵(56g)
- 스리라차 소스 혹은 간장
▶ 굴전 황금레시피
굴전 맛있게 만드는법 시작하겠습니다. 보편적으로 만드는 방법과 백종원 표 굴전 만드는법 2가지를 소개해드리겠습니다.
1. 굴 세척
- 준비한 생굴을 깨끗하게 세척합니다.
- 흰 부분에 껍데기가 붙어 있는 경우가 있습니다. 따라서 꼼꼼하게 씻어주셔야 합니다.
2. 튀김옷 만들기
- 볼을 준비합니다.
- 계란을 잘 풀어줍니다.
- 다른 볼에 부침가루를 적당량 준비합니다.
- 굴에 부침가루 > 달걀 순서로 묻혀줍니다.
3. 전 부치기
- 팬에 기름을 둘러줍니다.
- 중불에서 굴을 노릇하게 구워줍니다.
4. 백종원 굴전 맛있게 만드는법
- 대파를 얇게 송송 썰어 줍니다.
- 볼에 썰은 대파와 굴을 담아줍니다.
- 계란 1개, 튀김가루 튀김가루 0.5컵, 물 1/3컵을 넣어 반죽 합니다.
반죽은 조금 질다는 느낌이 들도록 해줍니다.
- 팬에 식용류 1/3컵을 넣어줍니다.
바삭하게 튀기는 방식으로 전을 할 것이므로 식용류가 좀 많다고 느껴질 수 있습니다.
- 가스렌지는 강불로 조절합니다.
- 전을 노릇하게 튀기듯 구워줍니다.
5. 완성
- 예쁜 접시에 옮겨놓습니다.
- 매콤한 맛이나 이국적인 맛을 좋아한다면 스리라차 소스를, 아니면 간장과 함께 드시면 됩니다.
이상으로 굴전 맛있게 만드는법 황금레시피였습니다.
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