본 포스팅은 맛있는 메밀전병 만드는 방법을 정리한 글입니다. 수미네 반찬 레시피를 참고하여 사진과 함께 설명해드리니 요리하실때 옆에 두고 참고하셔도 좋겠습니다.
메밀전병 만드는 방법
비가 오는 날이면 특히 생각나는 메밀 전병은 고소한 맛때문에 간식이나 술안주로도 매우 좋은 요리입니다. 투박한 모양이지만 맛은 매우 풍부합니다. 집에서도 간단하게 만들 수 있으며, 내가 좋아하는 재료를 넣어 소를 만들 수 있기 때문에 아이들 간식이나 야식메뉴로도 인기가 좋습니다.
특히 메밀은 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 소화 작용을 도우며, 피부를 맑게 해주고, 식이섬유가 풍부합니다. 단백질과 각종 비타민, 영양소가 풍부하며, 항산화 물질들이 많이 함유되어 있어 혈관 건강 및 암 예방에도 매우 탁월하다고 합니다.
오늘은 요리 초보자들도 쉽게 따라할 수 있는 메밀전병 만드는 방법을 전해드립니다. 수미네 반찬 레시피를 참고하였습니다.
1. 재료
메밀 부침가루 250g
두부 1/2모
다진 돼지고기 200g
소금
후춧가루 조금
참기름 1큰술
국간장 1/2큰술
간마늘 1/2큰술
묵은지
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
재료를 보면 아시겠지만 수미네 반찬 레시피는 돼지고기와 묵은지를 넣은 소입니다. 만약 아이들 간식으로 만드신다면 묵은지를 빼주셔도 됩니다.
2. 메밀전병 만드는 방법
재료가 준비되었으니 이제 메밀전병 만들기를 해보겠습니다.
>> 메밀 전병 소 만들기
1. 돼지고기 볶기
- 볼에 다진 돼지고기 200g를 넣습니다.
- 후춧가루를 조금 넣습니다.
- 참기름 1큰술, 국간장 1/2큰술, 간마늘 1/2큰술을 넣습니다.
- 잘 섞어줍니다.
- 가스렌지 불은 중불로 합니다.
- 프라이팬에 기름을 넣지 않고 돼지고기를 볶습니다.
2. 묵은지 볶기
- 묵은지의 물기를 꽉 짭니다.
- 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 볶아 줍니다.
✔✔ 메밀전병 만드는 방법 꿀팁!!
소를 더 맛있게 만들기 위해서는 먼저 돼지고기를 볶은 후에 그 팬에 바로 묵은지를 볶아주는 것이 좋습니다. 그러면 팬에 남아있던 돼지고기 기름에 묵은지가 볶아지기 때문에 더 고소하고 맛있는 메밀전병 소 만들기가 가능해집니다.
3. 메밀전병 소 만들기
- 두부 1/2모를 준비합니다.
- 두부의 물기를 짠 후 으깹니다.
- 두부, 돼지고기, 묵은지를 넣고 함께 섞어 줍니다.
>> 메밀 전병 반죽 만들기
이번에는 반죽을 만들 차례입니다. 시중에 나와있는 메밀 부침가루를 이용하면 쉽게 만들 수 있습니다.
- 메밀 부침가루 250g에 물을 조금씩 넣어 줍니다.
- 소금을 넣어 간을 해줍니다.
일반적으로 부침가루는 간이 되어 있기 때문에 조금만 넣어 주셔도 됩니다.
- 반죽이 너무 질거나 되지 않게 맞춥니다.
>> 메밀 전병 부치기
메밀전병 만드는 방법 이번에는 반죽을 이용해 전병을 부칩니다. 먹기 좋은 크기로 부쳐주시면 됩니다.
- 네모난 프라이팬을 준비합니다.
- 가스렌지는 약불로 조정합니다.
- 반죽이 잘 익게 부쳐줍니다.
>> 메밀전병 만들기
마지막 단계입니다. 전병을 예쁘게 만들어 보겠습니다.
- 피를 잘 펴줍니다.
- 만들어 놓은 소를 올려줍니다.
- 김밥 말듯 돌돌 말아줍니다.
- 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시 위에 올려줍니다.
조금더 고소하고 바삭하게 드실 분들은 기름에 한번 더 튀겨주셔도 좋습니다. 튀기실때는 전병 끝이 터지지 않도록 잘 눌러주시는 것이 포인트입니다.
이상으로 고소한 영양간식 메밀전병 만드는 방법이었습니다.
즐거운 시간 되시기 바랍니다.
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