코다리조림 황금레시피
주부에게 하루 세끼 메뉴는 매우 고민스럽습니다. 여러 가지 반찬을 만들어 돌아가며 먹는것도 슬슬 지켜워 지기도 합니다. 이럴때 몸에도 좋고 맛도 있는 백종원 코다리조림 황금레시피를 통해 저녁을 준비해보는건 어떨까요? 집밥 백선생에서 소개되었던 조리법이기 때문에 요리 초보자들도 쉽고 맛있게 요리를 만들어 먹을 수 있습니다. 저 역시 요리 똥손임에도 집밥 백선생에서 나왔던 레시피 코다리찜 코다리조림 부서지지않게 만드는법을 통해 주말을 성공적으로 보냈습니다.
여러분들에게 간단하게 소개해드립니다.
재료
백종원 코다리조림 황금레시피는 조리 시간 30분이면 만들 수 있는 초 간단한 레시피입니다.
요리 난이도가 비교적 쉬운 편이지만 최고의 효과를 낼 수 있습니다.
코다리찜 만드는법에 앞서 코다리 조림 황금 레시피 재료를 준비해보겠습니다.
코다리 2마리
양파 1/2개
무 1/2개
대파 2대
청양고추 3개
간마늘 1큰술
진간장 1/2컵
액젓 2큰술
설탕 2큰술
고추장 1큰술
굵은 고추가루 2큰술
물 3컵
종이컵과 밥 숟가락 기준 계량입니다.
코다리조림 만드는법
백종원 코다리조림 황금레시피 및 코다리조림 만드는법 함께 시작합니다.
1. 재료 손질
가장 먼저 메인 재료인 코다리를 손질하겠습니다.
눈에 보이지 않는 먼지나 이물질 제거를 위해서 먼저 꼼꼼하게 세척하겠습니다.
배 부분의 내장은 깨끗하게 제거합니다. 내장이 들어가면 쓴 맛이 나고 요리가 맛이 없습니다.
양쪽 지느러미와 꼬리는 가위로 잘라 제거합니다.
코다리를 먹기 좋은 크기로 토막냅니다.
빵칼이나 가위로 잘라주시면 됩니다.
2. 채소 썰기
코다리조림 코다리찜에 들어갈 무와 양파, 대파, 고추 등을 썰겠습니다.
무는 조림용이입니다. 따라서 큼지막하게 썰어주시면 되겠습니다. 무의 크기에 따라 2등분 혹은 4등분을 합니다.
양파와 대파, 고추는 적당한 크기로 썰어줍니다. 모양은 상관없습니다.
3. 재료 넣기
백종원 코다리조림 황금레시피 세번째 단계는 재료를 순서에 맞게 넣는 것입니다.
냄비를 준비합니다.
바닥에 방금 썰어놓은 무 토막을 깔아줍니다.
무 위에 토막낸 코다리를 올려줍니다.
코다리 위해 썰어놓은 양파, 대파, 고추를 넣습니다.
4. 양념 넣기
코다리조림 만느는법 양념장 꿀팁입니다.
진간장 1/2컵, 설탕 2큰술, 간마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 굵은 고추가루 2큰술, 고추장 1큰술, 물 3컵을 넣고 섞어줍니다.
코다리찜 재료를 넣어놓은 냄비에 양념을 넣어줍니다.
5. 끓이기
코다리조림 황금레시피 마지막 단계는 푹 끓이면 됩니다.
무가 익을때까지 끓여야 하기 때문에 오래 끓여줍니다.
중간에 물이 부족하다면 더 보충해주시고, 물이 많다면 졸여주시면 됩니다.
6. 완성
코다리조림 황금레시피로 초 간단한 코다리조림이 완성되었습니다.
만약 단맛을 좋아하시는 분들이라면 코다리조림 만드는법 중간 양념장을 넣을때 물엿을 추가해서 넣어주셔도 됩니다.
개인 입맛에 따라 간을 조절해주시면 되며, 기본 양념장 비율은 코다리 황금레시피대로 해주시면 됩니다.
이상으로 요리 초보자도 뚝딱 만들 수 있는 코다리찜 백종원 코다리조림 황금레시피를 이용한 코다리조림 만드는법이었습니다.
맛있고 푸짐한 식사시간 되시기 바랍니다.
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