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전복죽 맛있게 끓이는 방법 황금레시피 꿀팁

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  전복죽 맛있게 끓이는 방법 

 

몸이 아플때 죽을 많이 먹습니다. 특히 전복은 맛 뿐만 아니라 각종 영양소가 풍부하기 때문에 죽 중에서 최고라고 할 수 있습니다. 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 강장제로 애용해왔던 전복은 워낙 귀한 몸이기 때문에 과거에는 왕이 아니면 먹을 수 없었다고 합니다. 하지만 요즘은 양식 전복이 많아지면서 예전에 비해 저렴한 가격으로 다양한 요리에 이용할 수 있는 식재료가 되었습니다. 기력 회복이나 건강 회복을 위해 훌륭한 한끼인 전복죽이겠습니다. 

전복은 단백질과 비타민 외에도 칼슘과 인 등 무기질이 풍부해 건강 보양식으로 좋습니다. 전복죽은 흰 쌀과 전복만을 이용해 만드는데, 쫄깃쫄깃하게 씹히는 전복살이 죽과 어우러져서 고소하고 진한 특유의 향이 입맛을 돋우시도 합니다. 


오늘은 집에서 간단하고 쉽게 만들 수 있는 전복죽 맛있게 끓이는 방법을 소개해드립니다.

 

 

 

 

 

 

  재료

 

전복죽 황금레시피의 재료부터 소개해드립니다. 
전복죽 맛있게 끓이는 방법의 필수 재료입니다. 


전복 2마리
밥 200g
물 600ml

당근 20g

참기름 약 2큰술(12g)
맛소금 약 1/4큰술(3.5g)
달걀 흰자 1개


1인분 세팅재료입니다. 

죽을 끓여놓고 덜어 먹을때 데코를 해주시면 좋습니다. 없다면 그냥 드셔도 괜찮습니다.


달걀 노른자 1개
깨 가루 약간
참기름 약간
후추가루 약간

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

 

  전복 효능

 

필수 아미노산과 오메가3 지방산, 요오드, 비타민, 칼슘, 무기질 등이 매우 풍부합니다. 오메가 3은 혈관 건강에 도움을 줍니다. 혈관벽을 튼튼하게 해줌으로 혈액순환 개선 효과가 있습니다. 그로 인해 심혈관 질환을 예방하는데 매우 효과가 좋습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화나 뇌졸중 예방 효과도 있습니다.

 


연구결과에 따르면 전복에 풍부하게 들어있는 후코이단 성분은 항암 효과도 있다고 합니다. 암 환자들에게 전복을 꾸준히 섭취시킨 결과 암 세포의 전이를 막거나 세포 크기를 줄이는데 도움을 줄 수도 있다고 합니다. 특히 내장이 암세포를 억제하는데 탁월하다고 합니다.

 

간의 기능을 증진시켜 몸의 독소를 배출하고 노폐물을 분해하는 효과도 있습니다. 체내의 호르몬 분비를 도와주기 때문에 갑상선 기능을 조절해주기도 합니다. 또한 면역력을 높여주어 각종 질병을 이겨낼 수 있도록 도와주며, 풍푸한 단백질은 체중 조절 효과도 좋습니다. 칼슘과 인은 뼈를 튼튼하게 하고 관절염 및 골다공증 예방 효과와 성장기 어린이들의 성장 발육을 도와주기도 합니다.

 

전복죽 황금레시피

 

 

  전복죽 황금레시피

 

몸에 좋은 전복죽 맛있게 끓이는 방법으로 가족들의 건강을 챙겨보겠습니다. 

전복죽 황금레시피 전복 손질 꿀팁부터 시작됩니다.

 

1. 전복을 씻어줍니다.


전복죽 맛있게 끓이는법 가장 먼저 메인 재료인 전복을 손질해보겠습니다.

흐르는 물에 칫솔을 이용하여 깨끗하게 닦아줍니다.

 

 

2. 껍질을 분리합니다.

 

전복죽 껍질 분리하기를 어려워 하는 분들이 계십니다. 

껍질을 살펴보면 상대적으로 얇은 부분이 있습니다.

이 부분에 숟가락을 넣은 후 안쪽을 긁어내면서 전복과 껍질을 분리해주시면 됩니다. 


 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 - 전복 손질


3. 내장을 손질합니다.

세번째 전복죽 맛있게 끓이는 방법 단계는 내장 부분을 제거하는 것입니다.

버리지 않고 믹서리고 갈아서 사용할 것이지만, 내장 안에 모래가 들어있을 수 있기 때문에 손질을 먼저 해야 합니다.

영양분이 풍부하기 때문에 특별한 이유가 아니라면 내장도 함께 활용해주시기 바랍니다.

가위로 전복 내장을 살짝 잘라냅니다. 

안쪽의 내용물을 빼줍니다. 

 

만약 냉동전복을 사용한다면 비린 맛이 강하기 때문에 내장은 사용하지 않는게 좋습니다.

 

 


4. 이빨을 제거합니다.

전복의 이빨을 제거합니다. 이빨이 있다니 전혀 몰랐던 내용입니다.

내장 사이에 있는 구멍에 가위를 넣어 잘라줍니다.

손톱으로 밀어주면 안쪽에서 흰색의 이빨이 나옵니다.

전복 이빨을 제거해주시기 바랍니다.

 

 

5. 채소를 손질합니다. 


전복 손질은 끝났습니다. 어려운 부분이 끝났습니다.

이제는 채소 손질을 해보겠습니다.

당근은 작게 썰어줍니다. 만약 당근이 없다면 안 넣으셔도 됩니다.


내장을 제거한 전복도 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어주시기 바랍니다. 
 

 

6. 내장을 갈아줍니다.

전복죽 맛있게 끓이는 방법 여섯번째 단계입니다.

믹서기를 사용하겠습니다.

손질한 내장과 밥 한 공기, 물 200ML를 넣고 갈아주시기 바랍니다.

본인의 취향에 따라 밥알의 크기를 조정해주시면 됩니다. 부드러운 식감을 원한다면 완전히 갈아주시고, 씹히는 식감이 좋다면 조금만 갈아주셔도 됩니다. 

 


7. 맛있게 볶아줍니다. 


재료를 볶아보겠습니다. 
냄비에 참기름 2큰술을 넣어줍니다.

앞에서 잘라놓은 당근과 전복을 약 1분정도 가볍게 볶아줍니다. 
 

 

8. 죽을 끓여 봅니다.

마지막 과정입니다. 이제 재료를 모두 넣어 맛있게 끓여보겠습니다. 

살짝 볶아진 당근과 전복에 믹서기로 갈아놓았던 내장과 밥을 함께 넣어줍니다.

그리고 눌러붙지 않도록 잘 저어가며 끓여줍니다.

남은 물을 넣은 후 저어주시면 됩니다.


걸죽한 식감을 좋아한다면 물은 조금만 넣어주시고, 묽은 전복죽이 좋다면 많이 넣어주셔도 괜찮습니다.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

9. 간을 합니다.

간을 보고 자신의 입맛에 맞게 맛소금을 넣어주시기 바랍니다.

MSG를 첨가하면 밖에서 먹는 전복죽 맛을 낼 수도 있습니다. 

 

 

 

전복죽 황금레시피 팁!
만약 생각했던 것보다 죽이 너무 많이 갈려서 식감을 느낄 수 없다면 이때 밥을 더 넣어도 좋습니다. 

 


10. 계란 흰자를 넣어줍니다.


지금 그냥 먹어도 맛있지만 완성도를 더 높여보겠습니다.

계란 흰자와 노른자를 분리합니다.

흰자만 전복죽에 넣고 저어 가며 조금 더 끓여주시기 바랍니다.

  

11. 완성 입니다.

전복죽 맛있게 끓이는 방법으로 건강 만점 전복죽이 완성되었습니다. 


1인 그릇에 죽을 덜은 후에 분리해 놓았던 계란 노른자를 올려줍니다. 그리고 깨 가루가 있다면 위에 살살 뿌려줍니다. 그리고 참기름과 후추가루도 조금 더 첨가해주면 고소하면서도 담백한 영양만점 전복죽이 완성되었습니다. 

 

기력이 부족할 때, 체력 회복을 위해 맛있게 드시기 바랍니다.

 

 

전복죽 황금레시피 팁!
만약 생각했던 것보다 죽이 너무 많이 갈려서 식감을 느낄 수 없다면 이때 밥을 더 넣어도 좋습니다. 

 

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