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닭볶음탕 황금레시피 맛있게 만드는 법

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  닭볶음탕 황금레시피

 

주말이면 항상 무엇을 먹을지 메뉴를 고민하게 됩니다. 집에서 지내는 시간이 많아지다 보니 매번 메뉴 고민이 쉽지않습니다. 오늘은 많은 사람들이 좋아하시는 닭을 이용한 닭볶음탕 황금레시피를 소개해드립니다. 닭은 다른 육류들에 비해 가격이 저렴하고 다양한 방법으로 요리를 할 수 있기 때문에 매우 인기많은 식재료입니다. 주로 치킨으로 많이 드시지만 튀긴 음식이 질린다면 매콤한 닭볶음탕을 주말 메인 메뉴로 정하는 것도 좋을 것 같습니다.   

다양한 닭볶음탕 황금레시피 중에서 백종원 닭볶음탕을 참고하여 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 꿀팁을 전수해드립니다. 

 

 

 

 

 

 

 

  닭볶음탕 황금레시피 재료

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법에 들어가기 전에 재료를 알아보겠습니다.
오늘 소개해드릴 닭볶음탕 황금레시피 재로는 백종원 레시피를 참고하였습니다. 

닭볶음탕 재료

토막 닭 1마리(10호, 1kg 내외)

물 3컵

대파 2대

청양고추 3개

홍고추 2개

새송이버섯 2개

표고버섯 2개

당근 1/3개

양파 1개

감자 2개

간마늘 1큰술

굵은 고추가루 1/2컵

고운 고추가루 1큰술

진간장 4/5컵

황설탕 3큰술

후추가루 약간

 

 

닭볶음탕 황금레시피 재료 설명

닭볶음탕 황금레시피에서 설탕은 꼭 필요합니다. 단맛을 싫어하시는 분들은 조금만 넣어주시면 됩니다. 고추가루는 고운것과 굵은 것 두개를 준비합니다. 만약 한 종류만 있다면 한 종류만 준비하시면 됩니다. 

 

양파는 닭의 잡내를 잡아주기 때문에 필수로 준비해주시기 바라며, 감자는 고기의 부족함을 보충해주는 역할을 합니다. 당근은 색상을 위해 넣어주기 때문에 잘 안드신다면 준비하지 않아도 됩니다. 버섯은 본인의 취향대로 넣어주시면 되며, 청양고추와 풋고추를 넣으면 알싸한 맛을 통해 더 맛있는 닭볶음탕이 완성됩니다.

 

  닭볶음탕 맛있게 만드는 법

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피를 통해 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

1. 닭 손질하기

닭볶음탕을 만들기 위해서 가장 중요한 것은 닭을 깨끗하게 씻어주는 것입니다.

닭볶음탕을 위해 토막 닭을 준비하셨을 겁니다.

 

이때 등 쪽 부위를 살펴보면 갈비뼈 사이에 내장들이 들어 있습니다.

이 내장들을 깨끗하게 씻어주셔야 잡내를 없앨 수 있습니다.

 

특히 생닭이 아닌 냉동닭의 경우 잡내가 더 많이 납니다.

따라서 내장 부분을 깨끗이 닦아주시기 바랍니다.

 

 

또한 토막닭의 경우 뼛가루들이 묻어 있는 경우도 많습니다.

따라서 깨끗이 뼈들을 씻어주시기 바랍니다.

 

씻은 닭은 손질을 해서 준비합니다.

닭에 붙어있는 작은 뼈들은 미리 떼어내면 나중에 닭볶음탕 요리가 더 깔끔해질 수 있습니다.

 


2. 닭 데치기

닭볶음탕 황금레시피 닭손질이 끝났다면 이제 닭을 한번 데쳐주겠습니다.

흔히 돼지고기 요리를 할때 잡내를 없애기 위해 물에다 살짝 데쳐줍니다.

닭 역시 동일한 방법으로 끓는 물에 한번 데쳐서 잡내를 없애줍니다. 

 

냄비에 닭이 살짝 잠길 정도의 물을 넣습니다.

물을 끓여줍니다.

물이 끓어오르면 닭을 넣어서 겉에만 익을 정도로 살짝 데칩니다.

 

 

다시 물이 끓어 오르기 시작하면 닭을 건집니다.

이 과정을 통해 닭의 잡내를 없애고 더 맛있는 닭볶음탕이 만들어집니다.

닭볶음탕 맛있게 만드는 법의 꿀팁입니다.

데친 닭은 찬물로 한번 더 씻어줍니다.

 

 

 

 

 


3. 채소 손질

닭볶음탕 황금레시피에 들어갈 채소들을 손질합니다.

채소들은 본인의 취향에 따라 다양하게 가감해주시면 됩니다. 

 

채소들의 모양은 편하게 썰어줍니다.

이때 채소들은 닭고기보다 조금 작은 크기로 썰어주시면 좋습니다. 

 

새송이버섯은 닭고기보다 조금 작게 자릅니다.

양파도 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

감자는 껍질을 벗겨줍니다.

껍질이 있을경우 닭볶음탕 안에서 따로 떠다닐 수 있기 때문입니다.

감자는 다른 채소들보다 조금 크게 잘라줍니다.

감자는 닭볶음탕을 끓이는 동안 부스러지기 때문에 조금 크게 자르는게 좋습니다. 

 

대파는 자신의 취향에 따라 썰어주세요.

송송 썰어주셔도 좋으며, 큼지막하게 썰어주셔도 됩니다.

 

 

고추는 어슷썰기를 해줍니다.

 

당근은 잘게 썰어줍니다.

보통 당근은 드시기보다 데코용으로 많이 사용합니다.

 

표고버섯은 4~6등분으로 잘라줍니다.

표고는 너무 크게 자를 경우 향이 강해지기 때문에 조금 작게 썰어주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 닭볶음탕 황금레시피

재료 준비가 되었으니 닭볶음탕 황금레시피를 통해 본격적인 요리를 합니다.

 

데친 닭 한마리를 냄비에 넣습니다.

물 3컵 약 540ml를 넣어줍니다.

물은 닭이 반쯤 잠길 정도로 넣어주시면 됩니다. 

 

만약 토종닭으로 닭볶음탕을 하실때는 물을 충분히 넣은 후 푹 끓여주셔야 닭고기가 부드러워집니다.

 

 

닭과 함께 감자와 양파를 함께 넣어줍니다.

감자는 딱딱하기 때문에 충분한 익는 시간이 필요합니다.

양파는 닭의 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.

 

황설탕 3큰술도 이때 넣어줍니다.

모든 요리에서는 닷맛을 먼저 넣어줘야 이후 넣은 맛들이 더 깊게 베이게 됩니다.

 

 

5. 채소 넣기

감자와 양파가 충분히 익을때까지 불을 조절하며 끓여줍니다.

만약 물이 부족하다면 더 보충하여 충분히 끓여줍니다.

 

감자가 익었다면 당근부터 넣어줍니다.

그다음 버섯을 넣어줍니다.

재료를 넣은 뒤 충분히 더 끓여줍니다.

 

 

고추가루를 넣습니다.

굵은 고추가루를 넣고 잘 섞어줍니다.

고운 고추가루를 넣어 다시 한번 섞어줍니다.

 

 

진간장을 넣고 섞어줍니다.

간마늘과 후추가루를 넣고 섞어줍니다.

섞을 때 감자가 으깨지지 않도록 조심하게 저어줍니다.

 

 

썰어놓은 대파를 넣어줍니다.

청양고추 3개를 넣어줍니다.

홍고추 2개를 넣어줍니다.

 

마지막으로 한번 더 잘 섞어줍니다. 잔열로 대파나 고추들을 살짝만 익혀줍니다. 

 


6. 완성

닭볶음탕 황금레시피를 이용한 푸짐하고 영양만점인 닭볶음탕이 완성되었습니다.

예쁜 접시에 담아내면 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 성공입니다.

 

 

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