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콜라비 효능 먹는법

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  콜라비 효능, 먹는법

 

건강을 위해 콜라비를 즐겨 드시는 분이 많습니다. 자주색의 둥근 모양은 색만 봐도 식욕을 자극합니다. 콜라비는 색만 예쁜게 아니라 각종 성분들이 풍부하여 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 그로 인해 콜라비를 무 대용으로 활용하거나 콜라비 주스, 샐러드 재료 등으로 다양하게 이용하기도 합니다.

 

오늘은 콜라비 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

  목차

 

1. 콜라비란

2. 콜라비 효능

3. 콜라비 먹는법

 

콜라비 효능

 

  콜라비란

 

콜라비는 순무양배추 혹은 구경양배추라고도 불립니다. 양배추와 순무 두 단어가 합쳐져 만들어진 명칭으로 모양은 순무와 비슷하게 생겼습니다. 겉의 색이 녹색인 것과 자주색인 것 두가지 종류가 있으며, 안쪽은 무처럼 흰색입니다. 

 

콜라비 효능

 

콜라비 원산지는 북유럽의 해안지방입니다. 아시아 품종과 서유럽 품종으로 나뉘어지는 콜라비는 국내에서는 19세기부터 재배가 이루어졌다고 알려져 있습니다. 봄에 파종을 하여 120일 정도 지난 후 수확을 하는 채소로, 서늘한 환경에서 잘 자라며, 낮은 온도에 매우 민감하기 때문에 적정 온도를 유지해주는 것이 매우 중요합니다. 

 

 

콜라비는 대부분이 수분으로 이루어져 있습니다. 콜라비 영양성분을 살펴보면 수분이 91%이며, 섬유 0.9%, 당분 6.1%, 단백질 1.6%가 포함되어 있습니다. 콜라비에는 칼슘, 철, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 C의 경우 다른 녹색채소에 비해 4~5배나 더 많이 들어 있기 때문에 콜라비 효능이 매우 뛰어나다고 알려져 있습니다. 

 

콜라비 효능

 

콜라비의 줄기 부분(둥근 부분)은 주로 샐러드 재료로 이용됩니다. 맛은 무와 비슷하지만 매운맛은 적고 단맛이 강합니다. 콜라비의 잎은 케일과 비슷하게 생겼으며, 쌈채소나 녹즙에 활용됩니다.

 

 

  콜라비 효능

 

콜라비는 줄기와 잎을 모두 먹을 수 있습니다. 콜라비에는 다양한 영양 성분이 매우 풍부하게 들어있습니다. 그 중 가장 많이 들어있는 성분은 칼슘, 철, 비타민 C 등입니다.

 

콜라비 효능은 이들 성분의 섭취로 인해 우리 몸에 다양한 작용을 합니다.

 

콜라비 효능

 

콜라비 효능 1. 암 예방

콜라비 효능 첫번째는 암 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 콜라비에는 안토시아닌 성분과 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 안토시아닌과 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하는 물질로, 체내에서 활성산소 생성을 억제합니다. 활성산소는 우리 몸의 건강한 세포를 공격하여 암을 유발한다고 알려져 있습니다. 하지만 항산화물질이 활성산소를 제거함으로 인해 암세포 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

또한 콜라비에 있는 글루코시놀레이트 성분 역시 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 콜라비는 위를 보호하고 위벽을 튼튼하게 하여 위암을 예방하는데도 영향을 끼칩니다. 그 밖에도 유방암, 간암, 방광암 등에도 콜라비 효능이 있다고 알려져 있습니다. 

 

 

콜라비 효능 2. 체중 감량

두번째 콜라비 효능은 체중 감량효과 입니다. 콜라비는 체중 조절을 하는 분들의 식단에 빠지지 않는 식재료입니다. 콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 콜라비 100g의 칼로리는 28kcal 밖에 되지 않습니다. 또한 콜라비에는 식이섬유가 풍부하고 수분 함량이 높습니다. 콜라비는 양배추보다 1.5배 이상의 식이섬유가 있으며, 콜라비의 약 90%는 수분으로 되어 있기 때문에 콜라비를 섭취하게 되면 포만감을 높여줍니다. 

 

콜라비 효능

 

또한 콜라비에는 비타민과 아미노산이 풍부합니다. 풍부한 비타민은 체내에서 신진대사를 높여주며 지방 연소 및 에너지 소비를 높여주며, 아미노산은 지방분해를 도와 체중 감량을 하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 

 

콜라비 효능

 

콜라비 효능 3. 면역력 강화

세번째 콜라비 효능은 면역력 강화 효과입니다. 콜라비에는 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 피로 회복에 좋은 성분으로 이미 알려져 있습니다. 피로나 스트레스를 받을 때 비타민 C를 꾸준히 섭취해주면 신진대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 피로로 인해 발생하는 젖산을 억제하는 역할도 합니다. 그로 인해 피로 회복과 함께 면역력 회복에 도움이 됩니다.

 

면역력은 매우 중요합니다. 외부로부터 우리 몸을 공격하는 바이러스나 세균 등을 이겨내는 방어막이 되기 때문입니다. 콜라비의 비타민 C는 면역력을 강화 시킬 수 있습니다. 또한 콜라비에 풍부한 항산화 물질과 미네날, 아미노산 역시 면역 체계 강화에 도움이 됩니다. 

 

 

콜라비 효능 4. 피부 건강

 

네번째 콜라비 효능은 피부 건강입니다. 콜라비에 함유된 비타민 C는 피부 건강에도 매우 유용합니다. 흔히 비타민 C는 피부의 잡티를 제거하며 피부를 밝게 해준다고 알려져 있습니다. 그 이유는 비타민 C가 체내에서 콜라겐의 생성을 돕고, 멜라닌 색소로 인한 피부 색소 침착을 막아주기 때문입니다. 따라서 꾸준한 콜라비 섭취는 피부를 깨끗하고 탄력있게 유지할 수 있습니다.

 

콜라비 효능

또한 콜라비에는 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 우리 몸은 나이가 들면서 활성산소가 축적되어 세포를 공격하게 되고 피부 노화가 생깁니다. 하지만 항상화 성분이 활성산소를 제거함으로 인해 피부 노화를 예방할 수 있습니다. 

 

콜라비 효능

콜라비 효능 5. 혈관질환 예방

 

다섯번째 콜라비 효능은 혈관 건광 및 심혈관 질환 예방 효과입니다. 콜라비를 꾸준히 섭취하면 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 합니다. 이는 콜라비에 풍부한 안토시아닌 성분이 콜레스테롤을 조절하는 역할을 하기 때문입니다.

 

 

콜레스테롤은 각종 성인병의 원인이 됩니다. 콜레스테롤 수치가 높을 경우 혈액순환이 잘 되지 않으며 그로 인해 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관계 질환 발병 확률이 높아집니다. 하지만 콜라비를 섭취함으로 인해 혈액순환을 돕고 콜레스테롤을 조절할 수 있어 혈관질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

또한 콜라비에 있는 칼륨 성분이 체내의 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는 역할을 하기 때문에 혈관을 건강하게 할 수 있습니다. 

 

콜라비 효능

 

콜라비 효능 6. 장 건강

 

여섯번째 콜라비 효능은 장 건강입니다. 앞서 콜라비에 식이섬유가 풍부하다고 언급했습니다. 식이섬유는 장운동을 돕는 역할을 합니다. 장이 활성화 되어 배변 활동을 도우면 변비 예방 효과가 있습니다. 또한 그로 인해 변이 장에 머물러 있는 시간이 줄게 되면 장이 그만큼 건강해지면서 유해 세균이 자라게 되고 면역력 향상에도 도움을 받을 수 있게 됩니다.

 

 

콜라비 효능 7. 뼈 건강

 

일곱번째 콜라비 효능은 뼈 건강입니다. 뼈에는 칼슘이 좋다는 것은 누구나 알고 있습니다. 콜라비에는 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 뼈를 구성하는 요소로 나이가 들어감에 따라 보충을 해주어야 합니다. 뼈 속의 칼슘이 빠져나가기 시작하면서 골밀도가 낮아지고 골다공증 등을 유발합니다. 하지만 콜라비를 꾸준히 섭취함으로 인해 칼슘을 보충해주며 뼈를 건강하게 할 수 있고 골다공증 예방 효과도 얻을 수 있습니다. 

콜라비 효능

 

 

 

콜라비 효능 8. 시력 개선

 

여덟번째 콜라비 효능은 시력 개선 효과입니다. 콜라비에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 베타키로틴 성분은 눈의 망막세포에 작용하여 눈 세포를 건강하게 합니다. 백내장의 진행을 늦추고, 황반변성 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 안구건조증이나 시력 보호 등에도 도움을 줄 수 있으며, 평소 눈의 피로를 회복하는 역할도 해줍니다.

 

콜라비 효능

 

  콜라비 먹는법

 

콜라비 먹는법은 매우 다양합니다. 가장 간편하게 먹는 방법은 콜라비를 과일처럼 생으로 먹는 것입니다. 콜라비는 껍질을 제거하여 과일처럼 먹을 수 있습니다. 하지만 껍질에도 좋은 성분들이 풍부하기 때문에 껍질채 깨끗하게 세척하여 섭취하는 것도 좋습니다.

 

콜라비 먹는법 두번째 방법은 다른 과일들과 함께 갈아 주스로 먹는 것입니다. 콜라비와 다양한 과일 혹은 채소들을 함께 갈아 마시면 건강을 챙길 수 있습니다.

 

 

콜라비 먹는법 세번째 방법은 차로 만들어 마시는 것입니다. 깨끗하게 씻은 콜라비 껍질을 잘 말린 후 뜨거운 물에 우려 드시면 됩니다.

 

콜라비 먹는법 네번째는 다양한 식재료로 이용하는 것입니다. 콜라비 효능을 누리기 위해서는 콜라비를 꾸준히 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 그러기 위해서는 다양한 요리법으로 콜라비를 섭취하는 것이 좋습니다. 콜라비 줄기는 무 대용으로 이용하여 콜라비 장아찌나 샐러드 재료로 이용할 수 있습니다. 또한 콜라비 잎은 쌈채소로 드셔도 좋습니다.

 

오늘은 콜라비 효능 및 콜라비 먹는법을 알아보았습니다.

 

콜라비 효능

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