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팥죽 만드는 법

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  팥죽 만드는 법

 

추운 겨울에 생각나는 음식 하면 여러가지가 있지만 바로 달달하고 따뜻한 팥죽입니다. 팥죽은 동지 대표 음식으로 잡귀를 쫒는다고 알려져 있습니다. 

팥은 칼로리가 낮은 식품이며, 식이섬유가 풍부하기로 유명합니다. 따라서 팥죽은 우리 몸을 따뜻하게 해줄뿐만 아니라 소화와 변비에 도움이 되고, 우리 몸속의 노폐물을 밖으로 빼주어 독소 제거 및 해독을 하는 역할을 합니다. 

특히 비만과 당뇨 환자에서 효능이 좋으며 붓기 제거에도 도움이 된기도 합니다.

 

오늘은 겨울철 별미인 팥죽 쉽게 만드는 법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

팥죽 만드는 법은 비교적 쉽고 간단합니다. 따라서 오늘은 다양한 팥죽 만드는 법 레시피 세가지를 공유해드리니, 그 중에서 가장 편한 방법으로 팥죽을 만들어 주시면 되겠습니다.

 

  팥죽 만드는 법 1.

 

첫번째 팥죽 쉽게 만드는 법 레피시는 약 20~30분 정도 시간이 걸리는 레시피입니다. 미리 팥을 불리지 않아도 되기 때문에 바쁜 시간에 간단하게 만들어 식사 대용 혹은 간식으로 드실 수 있는 방법입니다.

 

팥죽 만드는 법 재료

팥 1컵

소금

설탕

송편 5개 혹은 새알심

믹서기

 

팥죽 만드는 법

 

재료가 준비되었다면 팥죽 만드는법 첫번째 레시피를 시작합니다.

 

1. 냄비를 준비합니다.

 

2. 팥과 물, 소금을 넣고 팥을 끓여줍니다.

기준은 종이컵을 기준으로 팥 1컵, 물 4컵, 소금 4큰술 입니다.

 

3. 10분 정도 팥을 끓인 후 체에 밭쳐 첫물은 버려주시기 바랍니다.

 

 

4. 믹서기를 준비합니다.

삶은 팥, 뜨거운 물, 송편 5개를 넣고 곱게 갈아주시기 바랍니다.

송편이 없다면 넣지 않아도 됩니다. 

 

5. 냄비에 믹서로 간 것을 넣고 10분 정도 끓여주시면 간편한 팥죽이 완성됩니다.

 

6. 소금, 설탕으로 간을 하여 드시면 되겠습니다.

 

팥죽 만드는법

 

 

  팥죽 쉽게 만드는 법 2.

 

두번째 팥죽 만드는 법입니다.

이번에는 전형적인 팥죽을 만드는 방법입니다. 팥죽 만드는 법 정석 레시피이므로 미리 팥을 불리거나 시간이 좀 걸릴 수 있습니다. 

먼저 팥죽 재료를 준비해주시기 바랍니다.

재료는 4인 기준으로 작성하였습니다.

 

통팥 120g
찹쌀가루
물 적당량
계핏가루 약간
소금 약간
올리고당 3큰술
찹쌀가루 100g
녹말가루 약간 

 

팥죽 만드는 법 레시피 

 

1. 통팥 120g을 물에 불려 놓습니다. 

2. 찹쌀가루에 뜨거운 물 3큰술과 소금을 넣어주시기 바랍니다. 


3. 반죽을 하여 동글동글 새알심을 만들어 줍니다. 

4. 미리 불린 팥과 물 2컵을 냄비에 넣고 끓여주시기 바랍니다.

5. 삶은 팥을 찬물로 헹구어 줍니다.

 

팥죽 만드는 법



6. 헹군 팥과 물을 넣고 1시간 정도 푹 삶아주시기 바랍니다.

7. 푹 삶은 팥은 믹서기를 이용해 갈아주시기 바랍니다. 

본인이 원하는 식감에 따라 팥을 가는 정도를 조절해주시면 되겠습니다.

8. 팥을 체에 내려주시기 바랍니다.

9. 팥을 다시 끓이고 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞춰줍니다. 


10. 취향에 맞게 설탕, 소금, 계피가루를 넣어 간을 해주시기 바랍니다. 

11. 만들어 놓은 새알심을 넣고 새알심이 익으면 맛있는 팥죽이 완성됩니다. 

 

팥죽 쉽게 만드는법

 

  팥죽 만드는 법 3.

 

마지막 팥죽 만드는 법입니다.

이번에는 설탕 대용으로 곶감을 이용한 레시피입니다. 과하지 않은 단맛을 낼 수 있기 때문에 곶감은 팥죽과 매우 잘 어울리는 재료입니다. 만약 곶감이 없다면 설탕으로 간을 해주셔도 됩니다. 

 

곶감을 이용한 팥죽 만드는 법 재료는 다음과 같습니다.

 

찹쌀

뜨거운 물

곶감

믹서기

소금, 설탕

 

팥죽 만드는 법 레시피

 

1. 팥을 깨끗하게 씻어 1시간 정도 물에 불려주시기 바랍니다.

 

2. 믹서기에 불린 팥과 찹쌀, 뜨거운 물을 넣고 갈아주십시오.

 

3. 냄비에 믹서기로 간 것들을 모두 넣은 후 30분 정도 끓여줍니다.

 

4. 마지막에 단맛이 나는 곶감을 잘라 넣고 살짝 끓여주면 달달하고 맛있는 팥죽이 완성됩니다.

만약 곶감이 없다면 마지막에 소금이나 설탕으로 간을 해주시면 됩니다.

 

팥죽 만드는 법

 

오늘은 세가지 팥죽 만드는 법을 알아보았습니다. 

어렵게만 느껴졌던 팥죽을 생각보다 간단하고 쉽게 만들 수 있으니 추운 겨울 팥죽 쉽게 만드는 법을 따라 든든한 간식을 만들어 드시면 되겠습니다. 

 

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