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안동찜닭 황금레시피

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  안동찜닭 황금레시피

 

달달하면서도 매콤한 안동찜닭은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다. 보통은 밖에서 사드시거나 배달을 해드시는 경우가 많습니다. 하지만 내가 좋아하는 재료가 듬뿍 들어있지 않아 매번 아쉬움이 남습니다. 닭볶음탕은 집에서 많이 해봤지만 안동찜닭은 쉽게 도전하지 못하는 분들이 많습니다. 하지만 재료만 있다면 닭볶음탕보다 더 쉽고 간단하게 만들 수 있는 것이 바로 안동찜닭입니다. 그래서 요즘은 제가 원하는 재료를 듬뿍 넣어 우리 가족에게 맞는 안동찜닭 요리를 해먹습니다.

 

다양한 안동찜닭 확금레시피 중 오늘은 백종원 레시피를 활용한 안동찜닭 만드는법을 전수해드립니다.

 

 

 

 

 

 

  안동찜닭 황금레시피 재료

 

안동찜닭 황금레시피

 

안동찜닭 만드는법에 들어가기 전에 재료부터 알아보겠습니다.

안동찜닭 소스 재료와 찜닭 재료를 각각 알려드리겠습니다.

 

1. 찜닭소스재료

진간장 2/3컵(140g)  
맛술 1/2컵(90g)
황설탕 1/2컵(80g)
물 1컵(180g)
간생강 1/3큰술 (5g)
간마늘 2큰술(30g)
대파 1컵(80g)
참기름 3큰술(20g)

 

안동찜닭 황금레시피 재료


2. 찜닭재료

토막닭(12호) 1마리
물1컵 (180g)
캬라멜 1/2큰술(5g)
떡볶이떡 1컵(150g)
감자 1/2개(200g)
당근 1/2개(100g)
고구마 1개(180g)
대파 1/2컵(40g)
새송이버섯 1개(60g)
표고버섯 2개(30g)
청양고추 3개(20g)
홍고추 2개(15g)
건홍고추 3개(8g)
당면 100g
찜닭소스 전량

 

 

  백종원 안동찜닭 황금레시피

 

백종원 레시피를 참고하여 맛있는 안동찜닭 황금레시피에 도전해보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 닭손질

안동찜닭용으로 닭을 준비해줍니다. 보통은 마트에서 파는 토막난 닭을 사용하시면 됩니다. 오늘 안동찜닭 황금레시피는 12호 닭 (1.2kg)을 기준으로 요리를 합니다. 만약 이것보다 작은 닭으로 요리를 하신다면 다른 채소들을 더 넣어주셔도 좋습니다. 개인적으로는 순살 부위를 좋아하기 때문에 다리살 정육을 사용하여 안동찜닭을 만들어 주셔도 좋습니다.

 

준비한 닭은 깨끗하게 세척하고 물기를 제거하여 준비합니다. 이때 뼈 사이에 있는 닭 내장을 제거해주셔야 잡내가 나지 않습니다. 내장이 제거된 닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시기 바랍니다. 만약 잡내에 예민하시다면 씻은 닭을 끓는 물에 살짝 데쳐주시면 깔끔한 맛의 안동찜닭을 만드실 수 있습니다.

 

안동찜닭 황금레시피

 

 

2. 채소 손질

대파는 반으로 가른 후 길게 썰어 고명용으로, 일부는 송송 동그란 모양으로 썰어 양념장용으로 준비해줍니다. 

 

 

 

 

 

안동찜닭 황금레시피

 

건홍고추는 가위를 이용하여 어슷하게 썰어주시고, 청양고추는 큼직하게 썰어주시기 바랍니다.

 

 

 

홍고추는 어슷썰기를 합니다.

새송이버섯과 표고버섯은 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어주시기 바랍니다.

 

안동찜닭 황금레시피

 

당근과 감자, 고구마는 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

너무 작게 자르면 안동찜닭이 익기전에 다 뭉게지기 때문에 조금은 큼직한 크기로 썰어주시는게 좋습니다.

 

안동찜닭 황금레시피

3. 당면 준비

안동찜닭 황금레시피에서 빼놓을 수 없는 재료는 바로 당면입니다.

특히 중국식 당면인 넓적 당면을 넣어주면 안동찜닭 양념이 고루 베어 쫄깃하고 맛있는 당면이 만들어집니다.

당면은 미지근한 물에 30분 정도 미리 불려 준비해주시기 바랍니다.

 

 

4. 양념장 만들기

양념장용으로 준비한 진간장과 맛술, 황설탕, 물, 간생강, 간마늘, 대파, 참기름을 섞어줍니다.

진간장 2/3컵, 맛술 1/2컵, 황설탕 1/2컵, 물 1컵, 간생강 1/3큰술, 간마늘 2큰술, 대파 1컵, 참기름 3큰술 입니다.

 

안동찜닭 황금레시피

 

 

5. 조리하기

재료 준비가 완료되었다면 이제 안동찜닭 황금레시피를 통해 본격적인 요리에 들어갑니다. 

 

냄비에 손질해 놓은 닭과 양념장, 물1컵 넣고 15분 정도 끓여줍니다.

닭이 어느 정도 익게 되면 준비한 건고추를 넣고 강불에서 끓여줍니다.

만약 아이들과 함께 드신다면 고추는 빼주시면 됩니다.

 

안동찜닭 황금레시피 조리편

 

 

양념장이 끓으면 썰어놓은 감자와 당근, 고구마를 넣어줍니다.

불은 중불로 줄인 후 채소를 잘 익혀줍니다.

중불에서 약 10분간 끓여주시면 됩니다.

 

안동찜닭 황금레시피

 

당근과 감자, 고구마가 익으면 표고버섯과 새송이버섯, 떡을 넣어줍니다.

그리고 이때 캬라멜을 넣어줍니다.

 

안동찜닭 황금레시피 팁!!

캬라멜은 파는 것과 동일한 진한 느낌의 색을 연출하기 위함임으로 만약 없다면 넣지 않으셔도 됩니다. 그럼 색은 비록 연하지만 그래도 맛은 동일합니다. 혹은 콜라를 조금 넣어주셔도 동일한 맛과 색을 낼 수 있습니다.

안동찜닭 황금레시피

 

5분정도 끓여주면 떡이 말랑말랑 익게 됩니다.

떡이 익으면 마지막으로 불려 놓은 당면을 넣고 끓여줍니다.

 

닭에 간이 충분히 배이면 데코용 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 골고루 섞어 줍니다.

 

 

6. 완성

안동찜닭 황금레시피를 이용한 맛있는 안동찜닭이 만들어졌습니다.

접시에 담아 맛있게 드시면 되겠습니다.

 

안동찜닭 황금레시피

 

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