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갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피 꿀팁

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  갈비찜 맛있게 만드는 법

 

다음주면 구정 설연휴가 시작됩니다. 코로나로 인해 이번 설명절의 경우 가족이나 친척들과 모이기는 쉽지 않을듯 합니다. 하지만 집에서나마 맛있는 설 음식을 먹으며 한주를 보내는 것도 나쁘지는 않을듯 합니다. 설명절 하면 생각하는 음식들이 다양하게 있습니다. 그 중에서 오늘은 갈비찜 맛있게 만드는 법을 가져왔습니다. 

 

다양한 갈비쯤 황금레시피 중에서 백종원 갈비찜을 참고하여 갈비찜 맛있게 만드는 법 꿀팁을 전수해드립니다. 

 

 

 

 

 

 

  갈비찜 황금레시피 재료

 

 

갈비찜 맛있게 만드는 법에 들어가기 전에 재료를 알아보겠습니다.

갈비양념과 갈비찜 재료를 각각 알려드리겠습니다.

 

1. 갈비찜재료
소갈비 2kg

소갈비 데침용 물 적당량

무우 100g

당근 1/2개 (135g)

새송이버섯 1개

표고버섯 6개

청양고추 3개 

꽈리고추 5개
홍고추 2개

대파 2대

양파 1개

물 1.8L

 

 

 

2. 갈비양념

대파 1/2컵

간 생강 1/2큰술

간 마늘 2큰술

진간장 1컵

황설탕 1/2컵

맛술 1/2컵

참기름 4큰술

물 1컵

 

 

  갈비찜 맛있게 만드는 법

 

백종원 갈비찜 황금레시피를 통해 갈비찜 맛있게 만드는 법 시작합니다.

 

 

1. 핏물빼기

소갈비를 준비했다면 핏물을 뺴는게 중요합니다. 핏물은 찬물에 하루 전날 담가 놓으시면 됩니다. 고기에 있는 피가 아니라 뼈속에 있는 핏물을 뺴줘야 하기 때문에 하루 정도 소요됩니다. 하지만 시간이 없거나 바로 요리를 해야 한다면, 끓는 물에 소갈비를 한번 삶은 후 요리를 해주시면 됩니다.

 

끓는 물에 소갈비를 넣은 후 5~7분 정도 익힙니다. 

 

갈비찜 맛있게 만드는 법 꿀팁 : 조리 중에 소갈비 뼛속의 피가 흘러나오면 맛이 떨어지기 때문에 피가 흘러나오지 않도록 뼛속 피를 응고시키는 작업입니다. 

 

데친 소갈비는 흐르는 물에 한번 씻어줍니다. 소갈비에 있는 불순물을 제거하고 체에 밭쳐 준비를 해주시기 바랍니다. 

 

 

 

 

2. 양념장 만들기

갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피 양념장을 만들어 보겠습니다.

양념장용 대파를 송송 썰어줍니다. 두께는 0.3cm 정도면 딱 좋습니다.

 

볼에 진간장 1컵, 황설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 간 생강 1/2큰술, 간 마늘 2큰술, 물 1컵, 참기름 4큰술, 썰어놓은 양념장용 대파를 넣고 잘 섞어주면 백종원 갈비찜 황금레시피 양념장이 준비됩니다. 

 

갈비찜 맛있게 만드는 법 꿀팁 : 황설탕 대신 물엿을 넣어주셔도 됩니다. 꿀도 가능하지만 꿀을 넣을 경우에는 황설탕+꿀 조합으로 넣어 주셔야 합니다. 

 

 

 

 

3. 조리하기

갈비찜 맛있게 만드는 법 본격적인 조리에 들어갑니다.

 

냄비에 아까 데쳐놓은 소갈비와 방금 만들어 놓은 갈비찜 양념을 넣고 물을 넣습니다.  

 

 

조리하는 화력의 정도나 원하는 간에 맞춰 물을 가감해주시면 됩니다. 

 

물이 졸아들 정도로 조절하면서 중불에서 약 40분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

4. 채소 손질

갈비찜을 졸이는 동안 갈비찜에 들어갈 채소 손질을 하겠습니다.

 

양파는 큼지막하게 깍둑썰기를 해줍니다.

대파는 길이 5cm로 잘라줍니다.

무는 1.5cm 두께로 썰어준 후 4등분을 해줍니다.

 

 

당근은 1.5cm 두께로 썰어줍니다.

새송이는 큼직하게 연필깎듯 썰어 줍니다. 

표고버섯은 밑둥을 제거한 후 3개는 4등분으로 잘라줍니다. 

홍고추, 청양고추, 꽈리고추는 3등분하여 어슷썰기를 해주시기 바랍니다. 

 

갈비찜 황금레시피 꿀팁! 시각적으로 예쁜 갈비찜을 원한다면 채소들의 모서리를 둥글게 깎아주시면 되고, 표고버섯의 경우 십자가 모양 칼집을 넣어 고명용으로 준비해주시면 좋습니다.

 

 

 

 

5. 채소 넣기

40분 끓인 소 갈비찜에서 위에 뜬 기름을 국자로 떠내어 제거해줍니다.

 

무와 양파를 넣은 후 중불에서 약 15분 정도 졸여줍니다.

무가 반 정도 익었다면 손질해 놓은 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 약 20분 정도 졸여줍니다.

 

 

 

갈비찜 황금레시피 꿀팁 : 사용하는 냄비의 크기, 화력에 따라 물양을 조절하여 졸여줍니다.

당근과 무의 모양이 으깨지지 않도록 하는 것이 중요합니다. 


홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고 주걱을 사용하여 뒤적이며 섞어준 후 바로 불을 끄고 잔열로 익혀줍니다.

 

 

6. 완성

갈비찜 맛있게 만드는 법을 이용한 소 갈비찜이 완성되었습니다.

갈비찜을 접시에 담아주시면 됩니다.

 

 

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