머위장아찌 담는법
봄하면 떠오르는 것은 봄나물입니다. 맛있는 봄나물은 입맛을 돋우며 겨울동안 부족했던 영양분을 보충할 수 있다는 장점이 있습니다. 오늘은 다양한 봄나물 중 머위를 이용한 요리를 소개해드릴까 합니다. 과거에는 깻잎을 주로 이용했는데 요즘은 케일, 시금치, 오이 등 다양한 재료를 이용하기도 하는데, 밑반찬으로 이용하기 너무 좋은 머위 장아찌입니다.
초보자도 간단하게 활용할 수 있는 만능 장아찌 소스 비법과 머위장아찌 담는법을 전해드립니다.
머위 효능
플리페놀과 사포닌 성분이 매우 풍부한 머위는 대표적으로 암을 예방하는데 매우 효과적이라고 합니다. 항산화 성분이 매우 풍부하기 때문에 체내의 활성산소를 억제하고 몸을 건강하게 해주는 대표적인 봄나물입니다. 특히 항염 및 항암 작용이 매우 뛰어나기 때문에 꾸준히 섭취를 할 경우 암세포가 커지는 것을 막을 수 있습니다. 진통 효과도 좋기 때문에 관절염이나 근육통, 두통 등을 완화시키기도 합니다.
혈관 건강에도 매우 좋다고 알려져 있습니다. 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 혈관을 깨끗하게 하며 혈액순환을 개선하고, 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 풍부한 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물 배출을 도우며, 독소를 제거하고 면역력을 향상시킬 수도 있습니다.
재료
맛있는 머위장아찌 담는법 재료를 소개해드립니다.
메인 재료는 머위이지만 케일, 시금치, 깻잎 등 다른 채소를 활용해 주셔도 좋습니다.
메인재료
머위
양념장재료
진간장 2컵 (360g)
식초 1과 1/3컵 (230g)
설탕 1.5컵 (230g)
물 2컵 (360g)
기타재료
밀폐용기
머위장아찌 담는법
재료가 비교적 간단합니다. 초보자도 쉽게 할 수 있으니 따라해보겠습니다.
장아찌 양념장 소스는 백종원 만능 장아찌 소스를 이용하였습니다.
머위장아찌 담는법 시작합니다.
1. 준비한 머위를 다듬어 줍니다.
머위대의 껍질을 벗겨주면 더 부드럽게 드실 수 있습니다.
2. 물로 깨끗하게 세척한 뒤 손으로 물기를 짜서 빼줍니다.
3. 깨끗한 밀폐 용기을 준비하여 머위를 담아줍니다.
머위장아찌 담는법 만능 소스를 만들어 보겠습니다.
4. 냄비에 물 2컵과 진간장 2컵, 설탕 1.5컵을 넣고 끓여줍니다.
5. 소스가 끓으면 불을 끄고 조금 식혀줍니다.
6. 식초 1과 1/3컵을 넣고 섞어줍니다.
7. 연기가 나지 않을 정도까지 식혀줍니다.
만능 장아찌 소스는 어디에든 활용할 수 있습니다. 따라서 많이 만들어 놓고 메인재료만 바뀌서 사용하셔도 좋습니다.
8. 밀폐 용기에 담아놓은 머위에 만들어 놓은 만능 장아찌 소스를 부위줍니다.
머위가 잠길 정도로 넣어주시면 됩니다.
9. 상온에서 1일 숙성한 후 냉장보관 합니다.
매우 간단한 방법으로 맛있는 머위장아찌가 완성되었습니다.
만능 장아찌 소스 활용
만능 소스를 이용한 다른 장아찌 레시피도 함께 전해드립니다.
방울토마토 장아찌
1. 방울토마토를 깨끗하게 씻으며 꼭지는 제거합니다.
2. 끓는 물에 토마토를 넣어 10초 정도 데칩니다.
3. 찬물에 토마토를 식혀줍니다.
4. 껍질을 제거하고 가볍게 세척한 후 밀폐 용기에 넣습니다.
5. 토마토가 잠길 정도로 장아찌 소스를 넣은 후 냉장고에서 숙성시킵니다.
오이 장아찌
1. 오이는 깨끗하게 세척합니다.
2. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 손가락 한마디 굵기 정도면 좋습니다.
3. 밀폐용기에 오이를 담고 장아찌 소스를 넣습니다.
4. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
이상으로 머위장아찌 담는법을 알아보았습니다.
맛있게 드세요~
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