본 포스팅은 나혼자 산다 키가 방송에서 담궈 이웃에게 나눠주었던 대파김치 담그는법 황금레시피를 정리한 글입니다. 건강에도 좋으며 아삭한 식감과 향으로 맛있는 반찬이 될 수 있습니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 대파 김치 황금레시피를 소개해드립니다.
대파김치 담그는법
대파는 요리를 하는데 가장 기본이 되는 식재료입니다. 주로 요리의 부재료로 많이 사용되지만 집에 있는 재료를 이용하면 아삭하고 시원한 느낌의 맛있는 대파 김치를 담글 수 있습니다. 오늘은 알토란에서 소개된 대파김치 담그는법을 참고하여 함께 만들어보겠습니다.
▶ 대파 김치 재료
대파 흰부분(2kg)
무(150g)
배(150g)
사과(150g)
멥쌀밥(반컵)
깐밤(30알)
굵은 고춧가루(1컵)
고운고춧가루(1컵)
다진마늘(8큰술)
다진생강(2큰술)
매실액(8큰술)
통깨(6큰술)
- 소금물
물(6L)
꽃소금(2컵)
- 멸치육수
물(5컵)
볶은멸치(20마리)
다시마 5X6cm(4장)
멸치액젓(350ml)
▶ 대파김치 황금레시피
재료가 준비되었으니 본격적으로 맛있는 대파김치 담그는법을 따라해보겠습니다.
1. 파 손질
- 파의 흰부분만 준비합니다.
- 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. (약 3~4cm)
2. 파 절이기
- 물 6L에 꽃소금 2컵을 넣어 소금물을 만듭니다.
- 잘라준 대파에 소금물을 붓고 2시간동안 절여줍니다.
- 물에 2번 정도 씻어 소금물을 제거한 후 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
- 소금물에 파를 절인 후 씻어주면 아린 맛을 없앨 수 있습니다.
3. 멸치육수 내기
- 물 5컵과 볶은멸치 20마리, 다시마 4장, 멸치액젓 350ml을 넣습니다.
- 중불에서 30분 끓입니다.
- 육수를 체에 거른 후 식혀줍니다.
4. 양념장 만들기
대파김치 담그는법 핵심인 양념 만들기입니다.
- 무 150g, 배 150g, 사과 150g, 멥쌀밥 반컵과 육수 2컵을 함께 넣습니다.
- 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
5. 대파김치 황금레시피
- 큰 볼을 준비합니다.
- 양념장을 넣어줍니다.
- 굵은 고춧가루 1컵, 고운고춧가루 1컵, 다진마늘 8큰술, 다진생강 2큰술, 매실액 8큰술, 통깨 6큰술을 넣어 잘 섞습니다.
- 썬 밤을 넣고 다시 한번 섞어줍니다. 밤이 없을 경우 생략하셔도 됩니다.
- 대파를 넣고 양념과 잘 섞어줍니다.
- 대파는 가장 마지막에 넣어주며, 가볍게 버무려야 파의 진액이 생기지 않고 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.
알토란 대파김치 담그는법으로 시원하고 아삭한 대파 김치가 완성되었습니다. 맛있는 식사 되시기 바랍니다.
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