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대파김치 담그는법 황금레시피

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본 포스팅은 나혼자 산다 키가 방송에서 담궈 이웃에게 나눠주었던 대파김치 담그는법 황금레시피를 정리한 글입니다. 건강에도 좋으며 아삭한 식감과 향으로 맛있는 반찬이 될 수 있습니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 대파 김치 황금레시피를 소개해드립니다.

 

  대파김치 담그는법

 

대파는 요리를 하는데 가장 기본이 되는 식재료입니다. 주로 요리의 부재료로 많이 사용되지만 집에 있는 재료를 이용하면 아삭하고 시원한 느낌의 맛있는 대파 김치를 담글 수 있습니다. 오늘은 알토란에서 소개된 대파김치 담그는법을 참고하여 함께 만들어보겠습니다.

 

대파김치

 

 

▶ 대파 김치 재료

 

대파 흰부분(2kg)

무(150g)

배(150g)

사과(150g)

 

멥쌀밥(반컵)

깐밤(30알)

굵은 고춧가루(1컵)

고운고춧가루(1컵)

다진마늘(8큰술)

다진생강(2큰술)

 

매실액(8큰술)

통깨(6큰술)

 

 

- 소금물

물(6L)

꽃소금(2컵)

 

- 멸치육수

물(5컵)

볶은멸치(20마리)

다시마 5X6cm(4장)

멸치액젓(350ml)

 

대파김치_완성사진
알토란 대파김지 담그는법 황금레시피

 

 

▶ 대파김치 황금레시피

 

재료가 준비되었으니 본격적으로 맛있는 대파김치 담그는법을 따라해보겠습니다. 

 

1. 파 손질

 

- 파의 흰부분만 준비합니다.

- 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. (약 3~4cm)

 

대파_자르기
대파김치 황금레시피 - 대파손질

 

 

2. 파 절이기

 

- 물 6L에 꽃소금 2컵을 넣어 소금물을 만듭니다.

- 잘라준 대파에 소금물을 붓고 2시간동안 절여줍니다.

 

 

- 물에 2번 정도 씻어 소금물을 제거한 후 체에 받쳐 물기를 제거합니다.

- 소금물에 파를 절인 후 씻어주면 아린 맛을 없앨 수 있습니다.

 

소금물에_파_절이기
대 파 담그는 법 - 파 절이기

 

 

3. 멸치육수 내기

 

- 물 5컵과 볶은멸치 20마리, 다시마 4장, 멸치액젓 350ml을 넣습니다.

- 중불에서 30분 끓입니다.

- 육수를 체에 거른 후 식혀줍니다.

 

멸치육수_만들기
대파김치 육수 만들기

 

 

4. 양념장 만들기

 

대파김치 담그는법 핵심인 양념 만들기입니다.

 

 

- 무 150g, 배 150g, 사과 150g, 멥쌀밥 반컵과 육수 2컵을 함께 넣습니다.

- 믹서기로 곱게 갈아줍니다.

 

김치_양념장_만들기
대 파 김치 양념장 만들기

 

 

5. 대파김치 황금레시피

 

- 큰 볼을 준비합니다.

- 양념장을 넣어줍니다.

- 굵은 고춧가루 1컵, 고운고춧가루 1컵, 다진마늘 8큰술, 다진생강 2큰술, 매실액 8큰술, 통깨 6큰술을 넣어 잘 섞습니다.

 

김치_담그는방법
대파김치 담그는법

 

 

- 썬 밤을 넣고 다시 한번 섞어줍니다. 밤이 없을 경우 생략하셔도 됩니다.

- 대파를 넣고 양념과 잘 섞어줍니다.

- 대파는 가장 마지막에 넣어주며, 가볍게 버무려야 파의 진액이 생기지 않고 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

 

알토란 대파김치 담그는법으로 시원하고 아삭한 대파 김치가 완성되었습니다. 맛있는 식사 되시기 바랍니다.

 

 

 

 

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