황금레시피 쭈꾸미볶음 백종원
스트레스가 쌓이거나 입맛이 없을때 가장 당기는 음식은 매콤한게 아닐까 생각됩니다. 매운 음식을 잘 못먹어도 쭈꾸미볶음을 해서 밥과 비벼먹으면 든든하고 맛있는 한끼를 해결할 수 있습니다.
오늘은 백종원 황금레시피 쭈꾸미볶음 만드는법 레시피를 따라 요리를 해보려고 합니다. 한 가지 레시피만 알아두어도 메인 재료를 바꿔서 쭈꾸미볶음 뿐만 아니라 오징어볶음이나 낚지볶음으로도 만들어 먹을 수 있기 때문에 활용도가 매우 높고 알아두면 좋을 것 같습니다.
오늘의 요리 시작합니다.
재료
백종원 황금레시피 쭈꾸미볶음 재료부터 함께 준비하겠습니다.
요리 메인재료와 양념 재료로 구분됩니다.
재료
쭈꾸미 10마리
당근 1/3개
애호박 1/3개
양파 1개
파 한줄
청양고추 3개
양념 재료
진간장 1큰술
고추장 3큰술
고춧가루 3큰술
간마늘 1큰술
매실액 1큰술
올리고당 2큰술
설탕 2큰술
맛술 1큰술
참기름 1큰술
청양고추나 애호박 등은 집에 있는 재료를 활용하더나 대체하셔도 됩니다. 개량은 밥숟가락 기준입니다.
황금레시피 쭈꾸미볶음
준비된 재료를 가지고 본격적으로 백종원 쭈꾸미볶음을 만들겠습니다.
1. 쭈꾸미를 깨끗하게 씻어주세요.
가장 먼저 메인 재료인 쭈꾸미를 깨끗하게 세척합니다. 물로만 씻는것 보다는 굵은 소금과 밀가루를 이용하면 좋습니다. 세척을 하면서 내장이나 이빨 등을 제거해야 합니다.
2. 쭈꾸미를 데칩니다.
쭈꾸미를 데치는 과정은 필수는 아닙니다. 하지만 요리 시간을 단축하기 위해서는 미리 데쳐주는 것도 좋습니다.
추후에 황금레시피 양념과 한번 더 볶아주기 때문에 약 1분정도만 살짝 데쳐주시면 되겠습니다.
3. 쭈꾸미볶음 황금레시피 양념장을 만듭니다.
백종원 황금레시피 쭈꾸미볶음 꿀팁 양념장입니다. 비율이 중요하기 때문에 꼭 정확한 계량을 하여 넣어주시기 바랍니다. 다만 단맛을 싫어하는 분들은 설탕의 양을 반으로 줄여서 넣어주시면 되겠습니다.
진간장 1큰술에 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술을 잘 섞어줍니다.
4. 야채를 썰어줍니다.
쭈꾸미볶음에 함께 넣을 야채를 손질하겠습니다.
당근, 애호박, 양파, 대파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
5. 파기름을 냅니다.
본격적으로 황금레시피 쭈꾸미볶음 조리를 시작합니다.
더 맛있는 요리를 위해 파기름을 먼저 내보겠습니다.
송송 썬 파를 프라이펜에 먼저 넣어줍니다.
프라이팬에 식용유 3큰술을 넣고 파가 노릇노릇 해지도록 볶아줍니다.
6. 쭈꾸미를 넣어줍니다.
미리 데쳐놓은 쭈꾸미를 넣어줍니다. 생물을 그대로 이용할 경우라도 파기름에 넣어 볶아줍니다.
시간 적 여유가 된다면 쭈꾸미를 황금레시피 쭈꾸미볶음 양념과 미리 섞어서 양념을 베이도록 해주었다가 한번에 볶아주시면 좋습니다.
채소가 완전히 익은 것을 좋아하신다면 이때 채소도 함께 넣어줍니다.
7. 양념을 넣어줍니다.
양념과 쭈꾸미가 잘 섞이도록 잘 볶아줍니다.
만약 조금 퍽퍽한 느낌이 든다면 물을 조금 넣고 볶아주셔도 좋습니다.
수분이 많아면 졸여주시면 됩니다.
8. 채소를 넣어줍니다.
사각한 식감의 채소를 좋아하신다면 양념을 넣은 후에 채소를 넣어줍니다.
채소에도 양념이 잘 베이도록 섞어가며 볶아줍니다.
9. 쭈꾸미볶음 완성입니다.
간을 보고 매콤한 쭈꾸미볶음을 원한다면 매운 고춧가루를 마지막에 더 넣어주시면 됩니다.
채소가 다 익으면 맛있는 백종원 황금레시피 쭈꾸미볶음이 완성되었습니다.
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