콩나물 무침 맛있게 만드는법
콩나물은 저렴한 가격임에도 불구하고 영양분이 풍부하기 때문에 남녀노소 누구에게나 좋은 식품입니다. 조리법도 매우 다양한데, 가장 대표적인 요리는 무침과 국이 아닐까 싶습니다. 특히 무침 요리의 경우 기본 반찬으로 미리 만들어 놓으면 밥 반찬으로 매우 좋습니다.
오늘은 간단한 재료를 가지고 4가지 종류의 콩나물 무침 만들기 방법을 소개해드립니다. 백종원 콩나물 무침 맛있게 만드는법을 참고하여 안내해드리니 천천히 따라해주시기 바랍니다.
재료
콩나물무침 맛있게 만드는법 재료를 먼저 준비해보겠습니다.
콩나물
쪽파 혹은 대파
당근
간마늘
참기름
소금
고춧가루
간장
깨소금
콩나물 무침 맛있게 만드는법
재료가 준비되었습니다. 가장 먼저 재료 손질을 해보도록 하겠습니다.
> 재료손질
1. 콩나물 삶기
- 냄비에 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣습니다.
- 물을 강불에서 끓여줍니다.
- 물이 끓어오르면 소금을 약간 넣은 후 머리 부분부터 넣습니다.
- 뚜껑을 닫은 상태로 기다립니다.
- 다시 물이 끓어오르면 2~3분간 삶아줍니다.
- 콩나물을 건져 찬물에 행궈줍니다.
콩나물 무침 맛있게 만드는법 꿀팁
꼬리 부분을 떼지 않고 삶아줍니다. 아스파라긴산 성분이 꼬리에 가장 많이 들어있기 때문에 이 부분을 섭취하는 것이 건강에 더 좋다고 합니다.
2. 채소 손질
- 쪽파나 대파를 콩나물과 비슷한 길이로 썰어줍니다.
- 당근을 길쭉하게 채 썰어줍니다.
> 콩나물 무치기
재료를 이용하여 4가지 콩나물 무침 맛있게 만드는법을 진행해보겠습니다.
3. 기본맛 무치기
기본맛은 소금으로만 간을 합니다. 따라서 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 반찬입니다.
- 넓은 볼에 콩나물을 넣습니다.
- 간마늘 1/2큰술을 넣어줍니다.
- 소금을 적당량 넣어 간을 해줍니다.
- 조금 짤 경우에는 물을 살짝 넣어 간을 조절합니다.
- 깨소금을 뿌려줍니다.
- 참기름을 쌀짝 부립니다.
4. 쪽파 첨가
두번째는 기본에 쪽파(대파)를 넣어주는 것입니다. 맛의 차이는 없습니다. 하지만 은은한 파의 향을 느끼실 수 있으며, 녹색이 첨가되어 색감도 훨씬 예쁩니다.
- 만들어 놓은 무침에 썰어놓은 쪽파를 넣습니다.
- 골고루 잘 섞어줍니다.
5. 당근 추가
이번에는 채 썬 당근을 넣어줍니다. 다양한 색을 사용하여 맛 뿐만 아니라 눈으로도 화려한 콩나물 무침 맛있게 만드는법이 되겠습니다. 당근 외에도 좋아하는 다양한 채소를 함께 넣어주셔도 좋습니다.
- 채썬 당근을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 이때 콩나물과 비슷한 굵기로 썰어주시면 훨씬 식감이 좋습니다.
- 길이는 너무 길지 않아야 좋습니다.
6. 매콤한 무침 만들기
마지막은 칼칼하고 매콤한 맛이 나는 콩나물 무침입니다. 고춧가루의 양을 조절하여 매운 정도를 조절할 수 있습니다.
- 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 고춧가루는 습기를 빨아들이기 때문에 너무 많이 넣으면 무침이 퍽퍽해집니다. 이때는 간장을 조금 넣어 주시면 좋습니다.
4가지 콩나물 무침 맛있게 만드는법으로 간단하게 반찬이 완성되었습니다. 담백한 맛을 좋아하신다면 기본으로, 칼칼함을 좋아하신다면 고춧가루와 간장을 이용해주시면 되겠습니다.
즐거운 식사 되시기 바랍니다.
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