본문 바로가기

세상 다양한 취미/레시피

계란장조림 맛있게 하는법

반응형

 

초보자도 쉽게 따라할 수 있는 계란장조림 맛있게 하는법 황금레시피를 알려드립니다.

 

  계란장조림 맛있게 하는법

 

계란

 

장조림하면 소고기나 돼지고기를 사용한 반찬이 가장 먼저 떠오릅니다. 하지만 고기를 잘 안먹는 저희 아이들의 경우 오히여 계란을 이용하여 만든 것을 더 좋아합니다. 요즘은 계란 값이 많이 올랐지만 그래도 저렴하고 푸짐하게 먹을 수 있는 반찬이기 때문에 밑반찬으로 해놓으시면 너무 좋습니다. 메추리알로도 활용이 가능한 계란 장조림 맛있게 하는 법 시작합니다. 

 

 

 

  재료

 

기본 재료부터 살펴보겠습니다. 

 

계란장조림_재료
계란장조림 재료

 

삶은계란 20개

청양고추 4개(40g)

꽈리고추 약16개(100g)

마늘 20개(100g)

 

물 5,5컵(1L)

진간장 1.5컵(285ml)

 

황설탕 약2/3컵(96g)

물엿 약1/4컵(64g)

 

집에 물엿이 따로 없다면 황설탕을 더 넣어 양을 조절해주시면 됩니다. 아이들 반찬에서는 고추를 빼주시면 되고, 칼칼한 맛을 좋아하는 어른들을 위해서는 고추를 넣는 것이 더 맛있습니다. 

 

오늘의 레시피는 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 백종원 계란장조림 황금레시피를 참고해보았습니다.

 

 

 

 

  계란장조림 맛있게 하는법

 

재료가 준비되었으니 본격적으로 계란장조림 황금레시피를 시작합니다.

 

1. 재료손질

 

가장 먼저 재료들을 손질해보겠습니다. 

 

- 알싸한 맛을 위해 고추를 넣을 예정이라면 깨끗하게 씻어줍니다.

청양고추나 꽈리고추를 썰어주셔도 좋습니다.

하지만 원래 모양대로 넣으려면 이쑤시개로 구멍을 3~4개 정도 넣어주시면 안쪽으로 양념장이 잘 스며들어 맛있는 고추장조림이 됩니다. 

 

- 마늘은 편 모양으로 썰어줍니다. 간마늘로 대체하셔도 좋으나 깔끔한 모양을 위해서는 통마늘이나 편마늘이 좋습니다.

 

꽈리고추_구멍뚫기
꽈리고추 구멍 뚫기
마늘편으로썰기
마늘 편으로 썰기

 

2. 조림장 만들기

 

계란 장조림용 조림장을 만들어 보겠습니다. 

 

- 냄비에 물 1L와 진간장 1.5컵, 황설탕 2/3컵, 물엿 1/4컵을 넣어줍니다. 

앞서 말씀드린 것처럼 물엿이 없다면 그만큼 설탕을 더 넣어주시면 됩니다.

 

조림장만들기
조림장 만들기

 

- 불을 강불로 한 상태에서 잘 저어가며 설탕을 녹여줍니다.

달달한 맛이 나야 하기 때문에 만약 단맛이 부족하다면 재료를 더 넣어주셔도 좋습니다.

짠맛보다는 단맛이 나야 완성되었을 때 더 맛있습니다. 만약 짠맛이 강하다면 물이나 설탕을 더 넣어주시기 바랍니다.

 

계란장조림_조림장
계란장조림 조림장

 

 

3. 계란삶아 넣기

 

계란은 미리 삶아서 껍질을 제거해 놓으면 좋습니다. 

조림을 하면서 더 익힐 예정이므로 반숙만 해주셔도 괜찮습니다. 반숙이면 대략 5분~6분 정도이면 됩니다.

 

이때 중요한 계란장조림 맛있게 하는법 꿀팁이 있습니다.

 

 

 

노른자가 밖으로 나온 계란은 절대 넣지 마시기 바랍니다. 그러면 노른자가 풀어져서 장조림이 탁해질 뿐만 아니라 간장을 빨아들이기 때문에 간도 맞지 않게 됩니다. 

노른자가 중앙에 있도록 하기 위해서는 삶을 때 처음 2~3분 간을 숟가락으로 잘 굴려주시면 가운데로 예쁘게 모이게 됩니다.

 

- 조림장에 삶아놓은 달걀을 넣은 후 끓입니다.

대략 30분 정도 끓여주시면 됩니다. 만약 더 진한 색을 원한다면 졸여주셔도 괜찮습니다.

 

백종원계란장조림
백종원 계란장조림 황금레시피

 

 

4. 재료 넣기

 

30분 정도 시간이 지나서 계란장조림이 맛있게 잘 조려졌다면, 손질해 놓은 고추와 마늘 등을 넣고 1분 정도만 더 끓여줍니다. 너무 오래 끓이면 고추가 흐물흐물해지니 맛이 들도록 살짝만 끓여주셔도 좋습니다.

 

계란장조림만들기
계란장조림 맛있게 하는법

 

 

5. 완성

 

 

 

완성된 요리는 잘 식힌 후 유리로 된 밀폐 용기에 넣어 보관해주시면 됩니다.

계란장조림의 경우 비교적 오랫동안 보관하고 먹을 수 있습니다. 남녀노소 건강에 모두 좋은 식품이기 때문에 쉽게 만들어 자주 드시면 좋습니다.

 

달걀장조림_완성
달걀장조림 완성

 

 

 

  계란 효능

 

계란은 단백질이 풍부한 식품입니다. 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 매일 섭취해주면 건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 비타민 A와 B2, B5, B6, B12 뿐만 아니라 비타민 D와 E, K도 풍부하며, 엽산과 칼슘, 아연 등오 매우 많이 들어있습니다. 

 

특히 오메가-3이 풍부하기 때문에 피 속의 중성지방을 줄여주고, 그로인해 혈액순환을 도와주며 동맥경화나 심장 질환 등 심혈관계 질환을 예방하는데도 효능이 뛰어나다고 합니다. 

 

항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고, 세포의 노화를 막하주는 역할을 하며, 풍부한 포만감으로 체중 조절 및 식사 대용으로도 좋습니다.

 

또한 루테인과 제아잔틴 성분도 풍부하게 함유되어 있어 눈의 망막 세포 노화를 막아주고, 시력 보호 및 안구건조증, 백내장, 황반 변성 등의 안구질환으로부터 눈을 보호하는데도 그 역할을 기대할 수 있습니다.

 

이상으로 오늘은 백종원 계란장조림 맛있게 하는법 황금레시피를 알아보았습니다.

 

 

 

  다른 레시피 살펴보기

 

 

더덕무침 만드는법 황금레시피 양념장 꿀팁

더덕무침 만드는법 황금레시피 산에서 나는 고기로 불리는 더덕은 사포닌과 이눌린, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 건강에 매우 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 콜레스테롤

yuanai1714.tistory.com

 

머위장아찌 담는법

머위장아찌 담는법 봄하면 떠오르는 것은 봄나물입니다. 맛있는 봄나물은 입맛을 돋우며 겨울동안 부족했던 영양분을 보충할 수 있다는 장점이 있습니다. 오늘은 다양한 봄나물 중 머위를 이용

yuanai1714.tistory.com

 

콩자반 맛있게 만드는법 황금레시피

콩자반 맛있게 만드는법 식물성 단백질의 대표 식품인 콩은 건강에 매우 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 고기 대용으로 먹어도 좋기 때문에 단백질 섭취를 위해 콩으로 된 요리를 많이 해먹습

yuanai1714.tistory.com