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아보카도 먹는 방법 효능 꿀팁

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  아보카도 먹는 방법

 

건강 식품으로 알려진 아보카도는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 세계 10대 슈퍼푸드에 선발되기도 했습니다. 최근에는 다양한 요리의 식재료로도 사용되고 있지만 여전히 호불호가 갈리는 과일이기도 합니다.

 

숲의 버터라고 불릴만한 식감과 느끼한 맛때문에 아보카도 효능이 많지만 쉽게 도전하기 어렵습니다.

그래서 오늘은 다양한 아보카도 먹는 방법들을 전해드리려 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

  아보카도 효능

 

아보카도 먹는 방법을 살펴보기 전에 간단하게 효능에 대해 살펴보겠습니다.

 

가장 대표적인 것은 항암 효과입니다. 많은 분들에게 알려진 내용이기도 한데, 풍부한 항산화 물질과 비타민 때문에 우리 몸의 활성산소를 억제하고 암과 염증을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 특히 연구결과에 따르면 아보카틴 B 성분이 급성 골수암인 백혈병 치료에 효과가 있다는 것이 밝혀지기도 했습니다. 세포를 건강하게 해주기 때문에 평소 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.

 

 

엽산이 풍부한 과일이기 때문에 특히 임산부에게 좋은 식품입니다. 엽산은 태아의 건강에 꼭 필요한 요소입니다. 부족할 경우 태아의 성장 발육에 문제가 생기기 때문입니다. 따라서 임신중이거나 준비 중이라면 엽산이 풍부하기 때문에 섭취를 통해 부족한 영양분을 보충할 수 있습니다.

 

철분도 매우 풍부하기 때문에 임신으로 인한 빈혈 혹은 평소 어지러움증을 자주 느끼는 분들에게 좋습니다. 여성 호르몬의 분비를 촉진시켜주기 때문에 여성 건강에 매우 좋은 과일입니다.

 

 

불포화 지방산이 높기 때문에 아보카도 효능으로 심혈관 질환 예방을 기대할 수 있습니다. 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문입니다. 우리 몸에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있는데, 나쁜 수치가 높아질 경우 성인병 발병률이 높아집니다. 하지만 아보카도가 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 도와주기 때문에 혈관관련 질환을 예방하거나 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

식이섬유가 풍부하기 때문에 체중 감량을 목표로 한다면 매일 반개에서 1개 정도를 섭취해주시면 좋습니다. 특히 식전 섭취를 하면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화를 돕고 체내의 불필요한 에너지 흡수를 막을 수 있습니다.

 

 

치매 예방에도 아보카도 효능이 매우 뛰어납니다. 불포화지방산과 오메가 3, 비타민 E 등이 매우 많기 때문입니다. 이 성분들은 뇌를 건강하게 하고, 인지력 및 기억력 향상에 도움을 줍니다. 따라서 노인성 치매 예방 뿐만 아니라 평소 뇌를 자주 사용하는 수험생이나 학생들에게도 매우 좋은 식품입니다. 

 

그밖에도 피부를 맑고 깨끗하게 해주며, 피로와 스트레스를 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다. 

 

 

  아보카도 먹는 방법

 

건강에 좋다는 것을 알지만 느끼한 맛때문에 쉽게 먹기 어려운 과일입니다. 따라서 오늘 소개해드리는 아보카도 먹는 방법을 활용해 본인에게 맞는 섭취 방법을 찾아보시면 좋겠습니다.

 

1. 주스

 

과육을 그대로 먹는 것이 어렵다면 다른 과일들과 갈아서 주스로 마셔주시면 됩니다. 잘 어울리는 과일은 바나나입니다. 부드러운 식감 때문인데, 바나나 역시 약간 느끼한 느낌이 있기 때문에 이때 오렌지나 레몬 등 상큼한 과일을 함께 갈아 넣어주시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

2. 비빔밥

 

아보카도 명란 비빔밥으로 드시는 것도 좋습니다. 명란이나 간장 등 짭짤한 반찬이나 소스와 함께 먹으면 느끼한 맛이 중화되고, 부드러운 식감만 남아 색다른 맛을 느끼실 수 있습니다. 비빔밥에 얇게 편으로 썰어 넣거나, 깍뚝 썰기를 통해 넣어주시면 됩니다. 살짝 후추를 뿌려 드시는 것조 좋습니다.

 

재료 : 아보카도, 명란젓, 베이컨, 계란, 양상추, 채소, 김가루, 참기름

- 껍질과 씨를 분리합니다.

- 과육을 먹기좋은 크기로 슬라이스로 썰어줍니다.

- 베이컨을 살짝 굽고, 계란프라이를 준비합니다.

- 명란젓을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

- 밥 위에 재료들을 올립니다.

- 김가루와 참기름을 넣어 완성합니다.

 

 

3. 샐러드

 

아삭하고 상큼한 채소들과 함께 드시는 것도 좋습니다. 샐러드나 샌드위치에 넣어서 먹는 방법입니다. 이미 시중에서도 쉽게 접할 수 있는 메뉴들인데, 얇게 썰어서 다른 채소나 과일들과 함께 드시면 됩니다. 버터나 치즈 대신으로 드시면 비슷한 식감을 느낄 수 있습니다.

 

4. 소스

 

잼이나 소스의 형태로 만들어서 먹는 방법도 있습니다. 믹서기를 통해 갈아주시면 되는데, 이때 마요네즈나 레몬즙, 크림치즈 등을 취향에 따라 섞어서 갈아주시면 좋습니다. 빵이나 샐러드 소스로도 활용이 가능합니다.

 

이상으로 다양한 아보카도 먹는 방법을 전해드렸습니다.

 

 

 

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