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취나물 무침하는 방법 꿀팁

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 취나물 무침하는 방법

 

항산화 물질이 매우 풍부한 취나물은 면역력 강화에 도움이 됩니다. 산에서 자생하는 채소로 맛과 향이 매우 좋습니다. 봄에 뜯어 나물로 무쳐 먹으면 독특한 향취가 입맛을 돋울 수 있습니다.

 

오늘은 집에서도 쉽게 만들수 있는 취나물 무침하는 방법을 소개해드립니다. 된장 양념을 사용하여 빠른 시간안에 뚝딱 해먹을 수 있기 때문에 제철 반찬으로 아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

  재료

 

취나물 무침 재료를 소개해드립니다.

수미네 반찬 내용을 토대로 만들어 보았습니다.

 

건취나물

된장 2큰술

간 마늘 1/2큰술

참기름 1/2큰술

통깨 조금

 

 

  취나물 무침하는 방법

 

재료가 준비되었다면 본격적으로 취나물 무침을 시작해보겠습니다.

 

1. 취나물 데치기

 

끓는 물에 건취나물을 약 30분 정도 삶아줍니다.

이때 소금을 약간 넣으면 비타민 C의 손실을 막을 수 있습니다.

삶은 취나물을 찬물에 헹군 후 물기를 제거해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 양념장 만들기

 

취나물 무침하는 방법 핵심 입니다.

된장 양념장을 만들어 보겠습니다. 

된장 2큰술과 간 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

취나물은 향이 매우 좋기 때문에 참기름을 조금만 넣는 것이 향을 살릴 수 있습니다.

통깨도 넣어줍니다. 통깨의 경우 양념장에 바로 넣어도 되고, 마지막에 뿌려주셔도 됩니다. 

취나물 요리에 들깨를 함께해주면 단백질과 지방을 더해주기 때문에 영양분을 골고루 섭취할 수 있습니다. 

 

 

 

3. 나물 무치기

 

물기를 제거해 놓았던 취나물에 양념장을 넣고 조물조물 잘 버무려 줍니다.

골고루 묻혀주면 맛있는 취나물 무침이 완성됩니다.

 

취나물은 된장과 매우 잘 어울립니다.

향이 있는 나물이기 때문에 전체적으로 간을 약하게 해주어야 취나물 고유의 맛과 향을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

  다른 취나물 레시피

 

취나물장아찌 담그는법도 소개해드립니다. 

 

재료
취나물 2㎏

간장 2컵

물엿 2와 1/2컵

설탕 2컵

마른 고추 2개

물 1600㎖(8컵)

표고버섯 2개

 


 

만드는법

1. 끓는 물에 소금을 조금 넣은뒤 취나물을 살짝 데쳐줍니다.

2. 냄비에 간장과 물엿, 설탕, 마른 고추, 물, 표고버섯을 넣고 끓여줍니다.

3. 양념장이 끓으면 잠시 식혀줍니다.

4. 식힌 양념장에 데쳐 놓은 취나물을 넣어줍니다.

5. 장아찌가 완전히 식으면 냉장고에 보관해주시면 됩니다.

 

취나물 무침하는 방법보다 더 간단합니다.

 

 

 

  취나물 효능

 

봄 제철 음식인 취나물 효능은 매우 많습니다. 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 도움을 줍니다. 100g당 124mg 정도가 들어 있는데, 꾸준히 섭취할 경우 골다공증 예방 효과가 있습니다. 칼륨 역시 매우 많이 들어있습니다. 체내의 나트륨을 배출해주는 역할을 하기 때문에 평소 짜게 음식을 먹는다면 취나물 섭취를 통해 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

배추보다 10배 이상 많은 비타민 A가 들어있습니다. 항산화 물질로 알려져 있어 노화 예방 및 눈 건강에 도움을 줍니다. 열량이 낮기 때문에 체중 감량 효과도 기대할 수 있으며, 혈액순환을 돕고 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 또한 한방에서는 따뜻한 성질의 식품으로 감기나 인후염, 두통을 완화시키는 약재로 사용하기도 합니다.

 

다양한 방법으로 취나물을 요리해 먹을 수 있지만 생으로 먹을 경우에는 수산이라는 성분이 체내의 칼슘과 결합해 결석을 유발할 수 있으므로 끓는 물에 살짝 데쳐서 드셔야 합니다. 

 

이상으로 취나물 무침에 대해 알아보았습니다.

 

 

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