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필라프 리조또 다른점

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  필라프 리조또 다른점

 

볶음밥과 비슷하게 생긴 서양 요리 중에 필라프와 리조또가 있습니다. 많은 분들이 즐겨드시는 메뉴이지만 막상 차이점을 물어보면 쉽게 설명하기가 어렵습니다. 사진을 보아도 그냥 서양식 볶음밥으로밖에 보이지 않는데, 맛이나 식감에는 약간의 차이가 있습니다. 

 

오늘은 필라프 리조또 다른점에 대해 정리해보겠습니다. 

 

 

 

  필라프 pilaff

 

쌀에 고기와 야채, 향신료 등을 넣어 만든 음식입니다. 중앙아시아, 인도, 터키, 이란, 카리브해에서 주로 발달했습니다. 터키어 필라우라는 단어에서 유래되었는데, 쌀이나 으깬 밀에 다양한 재료를 넣어서 볶기 때문에 볶음밥이라고 생각하는 분들이 많습니다. 

 

기름으로 재료를 볶은 다음 양념을 한 육수에 넣어 가열하여 조리합니다. 요리를 하는 지역에 따라서 고기나 채소를 곁들이는데, 주로 중동 지역이나 중앙, 서남아시아 전역, 라틴 아메리카, 서인도 제도 등에서 보편적으로 즐겨 먹습니다. 

 

 

  리조또 risotto

 

이탈리아 북부지방에서 발달한 전통요리입니다. 쌀을 메인으로 만드는데, 파스타와 함께 에피타이저로 많이 먹거나, 점심 식사로 간편하게 먹기도 합니다. 기름에 쌀과 채소 등을 넣고 볶아주다가 육수를 넣어 한번 더 끓여주는 형태입니다. 지역에 따라 다양한 재료를 넣는데, 고기류, 채소류, 해산물류로 나뉘며, 경우에 따라서는 과일이나 와인을 넣기도 합니다. 

이탈리아 해안 지방에서는 생선이나 조개, 새우 등을 쉽게 구할 수 있기 때문에 해산물 종류가 주를 이루며, 산악지역에서는 버섯이나 아스파라거스 등 야채와 육류가 메인이 됩니다.

 

 

  필라프 리조또 다른점

 

가장 큰 필라프 리조또 다른점은 지역입니다. 각각 다른 지역에서 만들어진 음식입니다. 필라프는 주로 중동 쪽의 대표 메뉴로 중앙아시아 등 일대에서 즐겨 먹습니다. 반면 리조또는 유럽의 이탈리아에서 시작되었습니다. 따라서 발생된 지역의 차이가 있습니다.   

 

두번째로 필라프 리조또 다른점은 요리하는 방법입니다. 앞서 설명에서 보면 재료와 요리 방법이 비슷해보입니다. 하지만 필라프는 볶음 위주의 요리로 우리의 볶음밥에 조금 더 가깝습니다. 하지만 리조또는 메인 식재료인 쌀만 살짝 볶은 후 나머지 재료들은 육수를 넣고 끓여서 익히는 방식입니다. 따라서 조금더 재형이 묽어 죽과 같은 느낌이라고 할 수 있습니다. 

 

 

필라프 리조또 다른점으로 식감이 달라집니다. 방금 말씀 드린것처럼 필라프는 볶음 요리이므로 밥알이 건조하고 서로 떨어져서 쉽게 부스러지는 형태라면, 리조또는 육수가 있는 걸쭉한 죽 혹은 스프같은 형태입니다. 또한 필라프는 지역의 특성 상 자극적인 향신료들을 많이 사용하기 때문에 맛도 필라프레 비해 더 강하고 쎈 것을 느낄 수 있습니다.

 

지역의 기후 및 환경의 특색으로 조리법 및 사용되는 재료의 차이가 달라 맛과 형태가 달라지기 때문에 두 요리의 차이를 알고 선택을 하시면 되겠습니다. 

 

 

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