가을은 전어의 계절입니다. 집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 전어는 주로 구이로 많이 먹습니다만 새콤달콤한 전어회무침을 통해 집 나간 입맛을 돌아오게 할 수도 있습니다. 오늘은 수미네 반찬 레시피를 참고하여 전어회무침 맛있게 하는 법을 따라해 보겠습니다.
전어회무침 맛있게 하는 법
전어는 보통 양념된장과 마늘을 곁들어 회로 먹거나 칼집을 넣은 후 소금을 뿌려 구운 전어구이, 마늘과 양파, 오이 등 채소와 함께 초고추장에 무처 먹는 방법이 있습니다. 그 외에도 회덮밥이나 찜으로 먹을 수 있습니다.
전어는 열랑이 낮아 체중 조절에도 매우 좋으며, 칼슘이 풍부하기 때문에 골다공증 예방과 성인병 예방에 매우 효과가 좋습니다. 또한 DHA와 EPA가 풍부하여 혈액을 맑게해줍니다.
오늘은 그 중에서도 전어회무침 만드는 방법을 따라해보겠습니다.
- 조리시간 : 10분
- 난이도 : 매우 쉬움
재료
본 레시피는 수미네반찬 전어회무침 재료를 참고하였습니다.
전어 5~7마리
배 반 개
양파
당근
홍고추
풋고추
쪽파
오이
미나리
통깨
[양념장]
고춧가루 4작은술
고추장 반큰술
양조간장 1큰술 반
설탕 3작은술
매실액 1큰술
식초 3큰술
다진생강 2/3 큰술
다진마늘 1큰술
맛술 2작은술
소금
설탕
식초 적당량
전어회무침 맛있게 하는 법
재료가 준비되었다면 이제 본격적으로 맛있는 전어회무침 만드는 방법을 시작해보겠습니다.
1. 재료손질
요리에 들어가기 전에 재료 손질부터 하겠습니다.
- 배와 오이, 양파 당근은 세척 후 껍질을 벗깁니다.
- 먹기 좋은 크기로 채를 썰어줍니다.
- 풋고추와 홍고추, 쪽파도 비슷한 크기로 썰어줍니다.
2. 앙념장 만들기
전어회무침 맛있게 하는 법에서 가장 중요한 부분은 양념장입니다.
양념장이 잘 조화되어야 새콤 달콤 입맛을 돋울 수 있기 때문입니다.
- 볼이나 그릇을 준비합니다.
- 고춧가루 4작은술, 고추장은 0.5큰술을 넣습니다.
- 양조간장 1.5큰술, 설탕 3작은술을 넣습니다.
- 매실약도 1큰술 넣어줍니다.
- 식초 3큰술, 다진생강 2/3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
- 재료가 잘 섞여줍니다.
3. 전어 손질
전어회무침 만드는 방법 세번째는 메인 재료인 전어를 손질하겠습니다.
- 전어를 흐르는 물에 씻어줍니다.
- 머리 부분은 잘라 버립니다.
- 지느러미와 내장을 제거합니다.
- 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어줍니다.
4. 전어회무침 맛있게 하는법
이제 손질된 전어회를 준비해 놓은 양념과 잘 섞어줍니다.
- 썰어 놓은 전어를 양념장에 넣습니다.
- 양념이 잘 스미도록 버무려 줍니다.
- 손질 해 놓은 배, 오이, 양파, 당근 등을 넣고 버무려줍니다.
- 간을 본 뒤 필요한 재료를 더 넣어줍니다. (설탕, 식초, 소금 등)
- 마지막에 미나리를 썰어 넣고, 통깨를 뿌려줍니다.
5. 완성
전어회무침 만드는 방법으로 간편하게 맛있는 요리가 완성되었습니다.
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이상으로 전어회무침 맛있게 하는 법이었습니다.