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꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피 (알토란 냉동 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법)

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꽃게의 계절 9월이 되었습니다. 여름으로 지친 몸을 보양할 수 있는 고단백 식품인 꽃게는 단백질이 뇌세포에 직접 작용하기 때문에 두뇌 활동을 돕는다고 알려져 있습니다. 키토산과 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 혈전 예방 및 혈액순환 개선에도 매우 좋은 식품입니다. 오늘은 꽃게탕 끓이는 방법, 알토란 꽃게탕 황금레시피를 소개해드립니다.

 

  알토란 꽃게탕 끓이는 방법

 

가을 제철음식인 꽃게는 살이 잘 차오른 9월 드시는 것이 가장 좋습니다. 통통하고 달달한 게살을 좋아하는 분들은 수꽃게를 선택하시면 좋고, 내장을 좋아하는 분들에게는 암꽃게가 더 맛있다고 합니다.

 

수꽃게를 고를때는 껍질이 희고 단단한 것을 선택해야 합니다. 꽃게는 탈피와 살을 채우는 과정을 반복하는데, 껍데기가 단단하지 않은 경우 아직 살이 덜 차 있기 때문입니다. 

 

암꽃게를 고를때는 알이 잘 찬 것을 골라야 합니다. 옆쪽 부분이 붉은색인지 확인하시고 골라주시면 됩니다. 싱싱할 수록 붉은 빛이 강하다고 합니다. 암꽃게의 경우 봄이 제철이며, 10월 말 이후에 살이 차오릅니다.

 

따라서 맛있는 꽃게탕 끓이는 방법 꿀팁으로 가을철에는 수꽃게를 구입하시는 것이 좋습니다.

 

꽃게-그림
꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피

 

재료

수꽃게 3마리 600g

물 4컵

다시마 3장

된장 7큰술

양파 1/2개

단호박 1/4개

표고버섯 3개

다진버섯 1작은술

고춧가루 1큰술

청양고추 2개

홍고추 1/2개

대파 1/2개

두부 1/2모

 

 

꽃게탕 끓이는 방법

재료가 준비되었다면 맛있는 꽃게탕을 끓여보겠습니다.

 

1. 꽃게 손질

생-꽃게
꽃게탕맛있게 끓이는 방법

 

가장 먼저 메인 재료가 되는 꽃게를 손질해야 합니다. 

수꽃게 3마리를 가위로 다리 끝부분을 잘라냅니다.

 

손질방법
알토란 꽃게탕

 

몸과 등딱지를 분리한 뒤 입과 아가미를 제거합니다.

꽃게를 4등분으로 잘라줍니다.

 

 

꽃게탕 끓이는 방법 꿀팁 1.

만약 껍데기를 떼지 않고 조리하는 경우에는 아가미를 제거하지 않아도 됩니다. 하지만 껍데기를 제거하게 되면 아가미 속에 있던 불순물이 탕으로 나오게 되므로 미리 제거하는 것이 깔끔합니다.

 

다리-손질법
냉동 꽃게탕 끓이는방법

 

꽃게탕 황금레시피 꿀팁 2.

미리 집게다리의 가장자리 부분을 가위로 잘라주면 조리 후에 살을 발라먹기 쉽습니다.

 

2. 재료 손질

두번째로 채소 손질을 합니다.

 

- 양파는 깍둑썰기를 하여 네모 모양으로 잘라줍니다.

- 표고버섯도 깍둑썰기를 하여 줍니다.

- 단호박을 깍둑썰기하여 줍니다.

 

 

3. 꽃게탕 끓이기

재료 손질이 완료되었다면 이제 본격적으로 알토란 꽃게탕 끓이는 방법을 시작합니다.

냉동 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법도 동일하게 따라해주시면 됩니다.

 

- 냄비에 물 4컵과 다시마 3장을 넣습니다.

- 강불에서 물을 끓입니다.

- 물이 끓어오르면 다시마는 건져냅니다.

- 된장 7큰술을 넣습니다. 

 

육수-끓이기
꽃게탕 황금레시피

 

- 미리 썰어놓은 양바 반개, 표고버섯 3개와 다진마늘 1작은술을 넣습니다.

 

꽃게탕 끓이는 방법 꿀팁 3.

다진 마늘을 너무 많이 넣으면 된장의 풍미를 해칠 수 있다고 합니다. 

따라서 마늘을 좋아하시더라도 1큰술을 넘지 않게 넣어주시기 바랍니다.

 

간하는-모습
꽃게탕맛있게끓이는방법

 

- 고추가루 1큰술을 넣습니다. 

- 잘라놓은 단호박을 넣습니다.

꽃게와 단호박은 궁합이 잘 맞는 음식입니다. 

 

탕-끓이는-모습
알토란 꽃게탕끓이는방법

 

- 손질한 꽃게를 넣어줍니다. 

- 꽃게와 단호박이 익을때까지 끓입니다.

 

 

꽃게탕 황금레시피 꿀팁 4.

너무 오래 끓이면 죽이 되기 때문에 약 7분 정만 끓여주시면 됩니다.

 

- 꽃게탕이 끓어오르면 청양고추 2개, 홍고추 반개, 대파 반개, 두부 반모를 넣습니다.

- 다시 한번 끓여줍니다.

 

4. 완성

요리-완성
알토란 임성근 꽃게탕

된장이 들어간 고소한 알토란 꽃게탕 황금레시피가 완성되었습니다.

생각보다 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법은 간단합니다. 

가을 살이 잘 오른 시기에 맛있게 요리해 드시기 바랍니다.

 

 

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이상으로 꽃게탕 끓이는 방법, 알토란 꽃게탕 황금레시피였습니다.