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토란대 삶는 법 (말린 토란대, 마른 토란대, 토란대 나물 삶는법)

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육개장에 들어가는 토란대는 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 건강에 좋은 음식입니다. 보통 말린 토란대 혹은 마른 토란대를 구입하게 되는데, 오늘은 부드럽고 맛있게 토란대 삶는 법을 알려드리겠습니다. 토란대 나물 삶는법을 통해 맛있는 반찬을 만들어보시기 바랍니다.

 

  말린 토란대 삶는법

 

토란대는 토란의 줄기 부분으로 주로 국거리에 많이 쓰입니다. 

토란은 9월 제철음식으로 과거부터 약재로 사용될 정도로 건강에 좋은 식품입니다. 뮤신 성분이 풍부하기 때문에 위와 장을 보호하고 항염작용도 매우 뛰어나기 때문입니다.

 

특히 토란대는 잘 말렸다가 탕에 넣어 끓여먹거나 삶아서 나물로 먹는데, 요리를 할 때 들깨가루를 함께 넣어주면 고소한 맛을 더해주며, 토란대에 부족한 불포화지방산을 보충해줄 수 있습니다.

 

토란대 삶는 법

 

토란대 삶는법

말린 토란대 삶는법, 마른 토란대 삶는법입니다.

 

1. 말린 토란대를 미지근한 물에 1시간 이상 불립니다.

토란대에는 옥살산칼륨이라는 독성 성분이 있습니다. 치명적이지는 않지만 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 충분히 씻어서 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

따라서 미지근한 물에 불릴 때 자주 물을 갈아주시기 바랍니다.

 

2. 불린 토란대를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

갈색 물이 나오지 않을 때까지 충분히 씻은 후 체에 건져 물끼를 뺍니다.

 

 

3. 냄비에 토란대가 잠길 정도로 찬 물을 넣어줍니다.

 

4. 강불에서 물을 끓여줍니다.

 

5. 물이 끓어오르면 소금 1큰술을 넣습니다. 그리고 토란대를 넣어줍니다.

 

6. 20분 정도 삶아줍니다.

토란대 나물 삶는번에서 중요한 것은 중간에 한번씩 토란대의 상태를 살펴보는 것입니다. 집마다 화력이 다르기 때문에 잘 삶아지고 있는지 마른 토란대를 살펴보시기 바랍니다. 

 

토란대 나물 삶는법

 

말린 토란대 삶는법 꿀팁

덜 익은 토란대는 잡내가 날 수 있으며, 아린 맛이 있기 때문에 그냥 섭취할 경우 입안이나 식도라 얼얼하거나 따가울 수 있습니다.

 

따라서 마른 토란대 삶는법으로 꼭 충분히 물에 여러번 헹궈주시거나 완전하게 익혀 드셔야 합니다.

 

 

7. 삶아진 토란대는 찬물에 30분 정도 담가둡니다.

이 과정을 거치면 아린 맛을 제거할 수 있으며, 부드러워집니다.

 

8. 토란대를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

토란대 나물 삶는법을 이용해 부드러워진 토란대는 나물이나 국거리 재료로 사용해주시면 되겠습니다.

 

 

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이상으로 말린 토란대 삶는 법에 대해 알아보았습니다.