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9월 제철음식 베스트 11

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풍요로운 가을이 되었습니다. 곡식이 무르익고 수확을 하게 되는 계절입니다. 9월에는 특히 제철음식들이 많습니다. 그 중에서 오늘은 건강에 좋고 가을에 꼭 먹어야 하는 9월 제철음식 베스트 11가지를 정리해 보았습니다. 풍성하고 즐거운 가을을 보내는데 도움되시기 바랍니다.

 

  9월 제철음식

 

1. 토란

예로부터 위와 장 건강에 좋은 토란은 약재로도 사용될 만큼 사랑을 받는 식재료였습니다. 끈적한 뮤신 성분이 위장을 보호하고 염증을 예방해주기 때문입니다.

 

평소 위염이나 위궤양 등이 자주 나타나는 분들은 항염작용이 뛰어난 토란을 자주 섭취하면 증상을 개선할 수 있다고 합니다.

 

▶섬유질이 풍부한 토란대 나물 볶음 따라하기

 

잘라놓은-토란
9월제철음식 - 토란

 

2. 감

두번째로 소개하는 9월 제철음식은 감입니다.

 

가을을 대표하는 과일인 감은 탄닌산 성분이 다량으로 들어있습니다. 이 성분이 장을 튼튼하게 하고, 위장 내의 독소를 제거하는 역할을 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하며, 중성지방을 몸 밖으로 배출하는데 탁월합니다.

 

따라서 평소 위장이 약한 분들이나 혈액순환 관련 질환이 있는 분들에게 매우 좋은 과일입니다.

 

3. 호두

세계 10대 슈퍼 푸드로 알려진 호두는 대표적인 건강식품입니다.

다양한 비타민과 무기질이 풍부한데, 특히 뇌 건강에 매우 좋기 때문에 뇌의 노화를 예방하는데 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

뇌 세포를 튼튼하게 하고 인지력과 기억력 향상에 도움을 주며, 최근에는 치매 예방에 효과가 좋다는 연구 결과도 꾸준히 나오고 있습니다.

 

▶치매 예방에 좋은 호두 효능 11가지

 

4. 송이버섯

9월 제철음식 중에 송이버섯이 있습니다.

 

송이버섯은 버섯들 중에서도 항암 효과가 매우 뛰어난 식품입니다. 체내에서 암세포가 생성되거나 커지는 것을 막아주는데, 항산화 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

 

송이버섯에 다량 함유된 항산화 물질과 칼륨은 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출합니다. 또한 피를 맑게 하고 혈류 개선을 통해 신진대사를 높이는데 효과가 좋습니다.

 

또한 송이버섯은 소화 작용을 도와 설사를 멈추고 위를 튼튼하는데도 효과가 매우 좋습니다.

 

 

5. 녹두

비타민이 다량 들어있는 녹두도 9월 제철음식으로 꼭 챙겨드시면 좋습니다.

 

항산화 성분이 매우 풍부한 녹두는 몸 속의 독소를 배출하는데 탁월한 효과가 있습니다. 그로인해 피부를 튼튼하게 해주며, 염증 예방과 노화를 지연시키는 효과도 있습니다.

 

또한 녹두에는 아연이 풍부한데, 이는 체내에서 인슐린 생성을 촉진시키는 효과가 있습니다. 따라서 평소 당뇨 증상이 있는 분들은 꾸준히 섭취하면 증상 개선 및 당뇨병 예방도 기대할 수 있습니다.

 

그릇에-담긴-녹두
9월제철음식 녹두

 

6. 꽃게

9월 제철음식으로 꼭 드셔야 할 식품 중 하나는 꽃게입니다.

 

지방은 적고 단백질이 높은 꽃게는 특히 9월부터 10월 살이 통통하게 오르면서 맛있고 풍부하게 드실 수 있는 식품입니다. 암케보다는 숫꽃게가 더 살이 풍부하기 때문에 가급적이면 숫케를 드시는 것이 좋습니다.

 

꽃게에는 필수 아미노산이 풍부하고, 항산화 성분도 다량으로 들어있습니다. 따라서 뇌세포를 활성화 시켜 두뇌 활동을 도우며, 키토산과 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액순환 개선 및 혈전 예방 등의 효과가 매우 뛰어납니다.

 

▶ 집에서 간편하게 끓이는 꽃게탕 황금레시피

 

7. 고등어

오메가3가 풍부한 고등어 역시 9월이 제철인 음식입니다. 이 시기에 고등어의 살이 가장 통통하고 영양분이 풍부해지기 때문입니다.

 

콜레스테롤을 낮추는 생선으로 잘 알려져 있으며, 뇌 세포를 건강하게 하여 인지력과 기억력 향상에 매우 좋습니다. 또한 우울증이나 치매 예방 효과도 있다고 알려지면서 나이가 들수록 꼭 섭취해야 하는 식품 중 하나이기도 합니다. 

 

그밖에도 미네랄과 철분, 핵산, 아미노산, 비타민B 등이 매우 풍부하기 때문에 피부 건강에도 매우 좋습니다.

 

 

8. 석류

여덟번째 9월 제철음식으로 석류를 꼽을 수 있습니다.

여성에게 좋은 과일로 알려져 있지만 실제로는 남성의 정력 향상에도 매우 효과가 좋다고 합니다.

 

다량으로 들어있는 항산화 성분들은 신체를 건강하게 하고 신진대사를 높여줍니다. 또한 호르몬을 안정화 시켜주기 때문에 중년 이후 여성, 남성들이 섭취하면 갱년기 증상 개선과 전립선 건강 등을 지킬 수 있다고 합니다. 

 

▶ 갱년기 여성 및 남성 정력 강화에 좋은 석류 효능 살펴보기

 

9. 은행

은행나무 열매인 은행은 암 예방에 매우 효과가 좋습니다. 플라보노이드 성분이 체내의 염증과 암세포의 성장을 막는데 도움을 주기 때문입니다.

 

몸 속 바이러스나 세균의 침입을 막아주며, 세포 벽을 튼튼하게 해줍니다. 또한 몸 속에 쌓이는 활성산소를 억제하여 세포가 건강할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

 

은행나무-열매
9월제철음식 은행 열매

 

10. 대하

9월 제철음식으로 빠질 수 없는 대하가 있습니다.

 

가을은 대하의 계절이라고 할 정도로 많은 분들이 좋아하는 식품입니다. 단백질과 칼슘, 아미노산, 철분 등이 매우 풍부하며, 9월에는 살이 통통하게 올라오기 때문에 풍부하게 들어있는 타우린, 키토산 성분을 섭취할 수 있습니다.

 

대하는 간을 튼튼하게 하고, 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 역할을 합니다. 혈액순환을 돕고, 피로 회복에 효과적입니다. 또한 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 가을철 대하는 꼭 드시면 좋습니다.

 

▶ 집에서 15분이면 만들 수 있는 새우 버터구이 레시피

 

11. 고구마

마지막으로 소개해드리는 9월 제철음식은 고구마입니다.

 

식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로 잘 알려진 고구마는 위장을 튼튼하게 하고, 변비를 예방하는데 매우 탁월한 식품입니다. 특히 몸 속에 쌓이는 나트륨을 배출해주기 때문에 고혈압 환자들에게 매우 좋습니다. 또한 혈당이 급격히 높아지는 것도 막아주므로 당뇨 환자들도 안심하고 먹을 수 있는 식품입니다.

 

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이상 9월 제철음식 11가지였습니다. 제철에 먹으면 더 맛있고 건강을 챙길 수 있으니 꼭 챙겨드시기 바랍니다.