본문 바로가기

세상 다양한 취미/레시피

고구마 삶는법

반응형

  고구마 삶는법

 

겨울철 간식으로 가장 인기있는 것은 바로 고구마 일것 같습니다. 겨울이 제철인 고구마는 특히 다른 계절에 비해 더 달고 맛있는데요. 체중감량을 위해 드시는 분들도 많지만 한끼 대용으로 든든한 포만감을 주며 성장기 어린이들의 영양 간식으로도 손색이 없는 고구마입니다. 

 

오늘은 다양한 고구마 요리법 중 가장 간단하게 고구마를 먹을 수 있는 방법인 고구마 삶는법을 알아왔습니다. 조금이라도 더 달고 맛있게 고구마를 드실 수 있을것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

  목차

 

1. 고구마 종류

2. 고구마 삶는법

3. 계절별 고구마 보관법

 

 

 

  고구마 종류

 

예전에는 고구마가 단 맛과 안 단맛 두 종류만 있는 줄 았았습니다. 그래서 가격이 저렴한 고구마를 사면 맛이 없고 달지 않은건줄 알았는데요. 알고보니 고구마 종류가 다양하기 때문에 맛과 색깔이 다른 거였습니다. 요즘은 다양한 품종 개량으로 인해 고구마 종류도 매우 많아졌습니다. 

 

고구마 삶는법을 따라 맛있는 고구마를 먹으려면 우선 맛있는 고구마 종류를 아는 것도 필요할 것 같습니다. 

 

 

고구마 종류 1. 밤고구마
가장 일반적인 고구마로 밤 맛이 나기 때문에 밤고구마라는 이름이 붙여졌습니다.

밤고구마는 전체적으로 수분감이 적고 퍽퍽한 밤맛이 특징입니다. 따라서 단것을 싫어하는 분들, 담백한 맛의 고구마를 좋아하신다면 밤고구마를 이용하시면 좋습니다.

 

개인적으로 고구마밥 등을 만들떄는 단맛보다 담백 고소한 밤고구마가 더 맛있기도 합니다. 

 

 

고구마 종류 2. 물고구마
수분이 많은 고구마입니다. 어렸을떄 맛없다고 느껴졌던 고구마가 바로 물고구마인데요. 단맛이 적기 때문에 어린이들 입맛에는 호불호가 심하게 나뉠 수 있습니다. 물고구마 종류는 고구마를 삶거나 구웠을때 수분감이 많기 떄문에 부드럽고 말랑말랑하다는 장점이 있습니다.

 

보통 길에서 파는 겨울 군고구마는 물고구마를 사용하는 경우가 많았다고 합니다. 

 

 

고구마 종류 3. 호박고구마
호박고구마를 보면 나문희 선생님이 떠오른다면 저와 같은 동년배실 것 같습니다.

호박고구마는 많은 사람들이 선호하는 고구마 종류로 당분이 풍부하여 단맛을 느끼기 좋습니다. 고구마 삶는법을 통해 먹으면 단맛을 극대화 할 수 있으며 식감도 부드러워 인기가 가장 많습니다. 

 

 

고구마 종류 4. 베니하루까
밤고구마와 호박고구마 중간 정도인 고구마로 교배종으로 보시면 됩니다. 밤고구마의 식감이지만 당도는 밤고구마보다 높아 매우 달콤합니다. 군고구마나 고구마 삶는법으로 먹으면 달달하니 당 충전이 됩니다.

 

고구마 종류 5. 자색고구마
고구마 중 자주색인 고구마로 당도는 떨어지지만 건강에 좋은 안토시아닌 성분이 많이 들어있어 찾는 사람들이 많습니다. 

 

 

 

  고구마 삶는법

 

고구마 종류를 참고하여 맛있는 고구마를 준비하셨다면 이제 고구마 삶는법을 알아보겠습니다.

 

고구마 삶는법은 매우 다양합니다. 방법에 따라 맛도 조금씩 달라지는데요. 본인의 집에서 가장 손쉬운 방법을 골라 고구마 삶는법을 해주시면 될것 같습니다.

 

 

고구마 삶는법 1. 찜기
가장 기본적인 방법입니다. 집에 찜기가 있으시다면 잘 씻은 고구마를 찜기에 올려줍니다.

 

냄비에 물이 찜기로 올라오지 않을 정도로 맞춰서 넣어주십시오. 간혹 물을 너무 많이 넣으면 물이 끓으면서 고구마 위로 올라와 단맛이 빠져나가 맛이 없어지는 경우가 있기 때문입니다.

 

불의 세기는 중불로 하고, 고구마 크기에 따라 다르지만 약 20~30분 정도 고구마를 쪄주시면 맛있는 고구마가 완성됩니다. 

 

 

 

고구마 삶는법 2. 고구마 냄비
마트에서 만원 미만으로 구입 가능한 고구마 냄비는 고구마를 맛있게 먹는데 필수 아이템입니다. 인덕션을 사용하거나 요즘 나오는 가스렌지 중 가운데 센서가 있는 경우 고구마 냄비 사용이 안되는 경우도 있습니다. 하지만 만약 집에서 고구마 냄비를 사용할 수 있다면 전용 냄비를 이용하여 고구마를 삶아주면 집에서도 맛있는 군고구마를 먹으실 수 있습니다.

 

 

 

고구마 삶는법 3. 밥솥
고구마 냄비를 이용할 수 없다면 어느 집에나 있는 밥솥을 이용해 주시면 도비니다. 고구마 삶는법 밥솥의 찜기 기능을 활용하면 됩니다. 고구마 크기나 갯수에 따라 밥솥의 시간을 조정해주시면 따로 고구마를 뒤집을 필요 없이 편하게 고구마 삶기가 가능합니다. 

 

 

고구마 삶는법 4. 전자렌지
전자렌지 역시 대부분의 가정에 있기 때문에 고구마 삶는법으로 활용하기 쉽습니다. 단 전자렌지를 이용할 경우 고구마 수분이 날아가기 때문에 물에 적신 종이호일이나 키친타올로 고구마를 감싼 뒤 전자렌지에 10분 전후로 돌려주시면 됩니다. 은박호일은 전자렌지 사용이 불가하니 주의하시기 바랍니다.

 

 

고구마 삶는법 5. 에어프라이어
마지막 고구마 삶는법은 에어프라이어를 이용하는 방법입니다. 에어프라이어를 사용하면 고구마 냄비와 같은 군고구마를 만들수도 있고, 고구마 말랭이를 만들수도 있습니다. 고구마 크기에 따라 다르지만 에어프라이어 180도 기준으로 15분 이상, 뒤집어서 5~10분 정도 해주시면 맛있는 고구마가 완성됩니다. 

 

 

 

  계절별 고구마 보관법

 

고구마 보관법은 실내에 온도가 매우 중요합니다. 겨울철에 주로 먹는다고 해서 너무 추운곳에 고구마를 보관하면 자칫 고구마가 얼어버릴 수 있습니다. 따라서 고구마 보관법은 온도의 변화가 크지 않는 곳이 좋으며 대체로 12도에서 15도 사이의 통풍이 잘되는 곳에서 보관을 하는 것이 좋습니다. 

 

 

고구마 보관법 1. 여름
여름은 밖과 안의 온도 차가 매우 큽니다. 따라서 시원한 곳을 찾아 고구마 보관을 하는 것이 좋습니다. 특히 고구마에 수분이 있다면 금방 곰팡이가 생길 수 있으므로, 고구마를 신문지나 키친타올로 감싼 후 시원한 곳에 보관해주시면 됩니다. 집에 시원한 공간이 없다면 냉장고 안에서 가장 덜 시원한 곳을 찾아 보관하셔도 괜찮습니다. 

 

 

고구마 보관법 2. 봄, 가을, 겨울

여름을 제외한 계절 고구마 보관법은 적정 온도인 12~15도와 통풍이 잘되는 곳만 지켜주시면 어디든 괜찮습니다. 주로 햇빛이 들지 않는 주방 옆 베란다에 보관을 해주시면 됩니다.

 

고구마 삶는법으로 맛있는 고구마를 드시기 바랍니다.

 

 

  다른 레시피 살펴보기

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

떡국 맛있게 끓이는 법 2021년 새해가 곧 다가옵니다. 새해 하면 생각나는 음식은 바로 떡국입니다. 어렸을때는 떡국을 먹으면 나이를 한살 더 먹는다는 말에 빨리 어른이 되고 싶어 두 세 그릇씩

yuanai1714.tistory.com

 

호박죽 쉽게 만드는 법 황금레시피

호박죽 쉽게 만드는 법 황금레시피 쌀쌀한 계절 겨울입니다. 이럴때는 운동을 하는 것도 귀찮고 집에만 있게 됩니다. 건강을 지키기 위해 몸에 좋은 음식을 먹으며 이 겨울을 이겨내 봐야 겠습

yuanai1714.tistory.com