본문 바로가기

세상 다양한 취미/레시피

떡국 맛있게 끓이는 법

반응형

 

  떡국 맛있게 끓이는 법

 

2021년 새해가 곧 다가옵니다. 새해 하면 생각나는 음식은 바로 떡국입니다. 어렸을때는 떡국을 먹으면 나이를 한살 더 먹는다는 말에 빨리 어른이 되고 싶어 두 세 그릇씩 드신 분들이 많으셨을것 같습니다. 하지만 어른이 되고 나니 나이를 먹어가는게 참 우울하더군요. 

 

이번 연말연시는 집에서 가족들과 함께 해야 하기에 조금이나마 즐거운 새해를 맞이하기 위해 떡국 맛있게 끓이는 법을 알아왔습니다. 

 

 

 

 

 

  떡국 재료

 

떡국 맛있게 끓이는 법을 배워보기 전 재료 준비부터 해보겠습니다.

 

떡국 만들기 재료

떡국떡, 사골육수, 물, 계란 1개, 다진마늘, 대파, 국간장, 멸치액젓, 소금, 후추

 

 

저 같은 경우 간편한 떡국 만들기를 위해 시판으로 나온 사골육수 팩이나 곰탕 팩 등을 이용합니다. 마트 상품과 적절히 활용하면 간편하고 맛있는 요리를 만들 수 있기 때문입니다. 

 

 

 

 

 

 

  떡국 맛있게 끓이는 법

 

떡국 맛있게 끓이는 법으로 가장 먼저 해야할 일은 떡국 떡을 씻는 일입니다.

 

1. 떡국 떡을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 놓습니다. 만약 냉동 떡이라면 씻은 후 찬물에 10분정도 담가 놓습니다.

 

2. 대파 1/2개를 떨어줍니다.

 

3. 사골 육수를 준비합니다. 

저는 요리의 편리함을 위해 미리 끓여진 사골 육수를 사왔습니다. 보통 신년이 되면 집 근처 정육점에서 사골육수를 직접 끓여 팔기도 하고, 마트에서 대기업 제품의 육수를 구매하실 수도 있습니다. 직접 끓인 육수를 이용하면 떡국 맛있게 끓이는 법을 따라하지 않아도 맛있겠지만 간편한 요리를 위해서는 다양한 방법을 생각해보셔도 좋을 것 같습니다.

또한 사골 육수의 농도에 따라 필요시 물을 함께 넣고 끓여주시면 좋을것 같습니다.

 

 

4. 육수에 떡을 넣고 끓여줍니다.

중간 중간 떡이 눌러붙지 않도록 저어주셔야 합니다. 만약 퍼진 떡을 좋아하신다면 충분히 끓여주시면 되겠습니다.

 

5. 떡이 충분히 익으면 다진마늘 1큰술, 대파, 국간장 1큰술, 액젓 1큰술을 넣어줍니다.

 

6. 계란물을 풀어 넣어줍니다.

만약 계란을 고명으로 올리신다면 지단을 만든 후 가장 마지막 상차림 시 올려주시면 될것 같습니다.

 

 

7. 취향에 맞게 소금과 후추를 넣어 간을 맞춰줍니다.

 

8. 맛있는 떡국 완성입니다.

 

 

가족들과 떡국 맛있게 드시고 즐거운 2021년 새해 되시길 바랍니다.

 

 

 

 

  이런 글도 있어요

 

 

호박죽 쉽게 만드는 법 황금레시피

호박죽 쉽게 만드는 법 황금레시피 쌀쌀한 계절 겨울입니다. 이럴때는 운동을 하는 것도 귀찮고 집에만 있게 됩니다. 건강을 지키기 위해 몸에 좋은 음식을 먹으며 이 겨울을 이겨내 봐야 겠습

yuanai1714.tistory.com