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쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념

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가을 제철음식인 쭈꾸미는 영앙분이 매우 풍부하기 때문에 기력 회복 및 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 오늘은 맛있는 쭈꾸미볶음을 위해 쭈꾸미손질 방법 및 주꾸미볶음 매콤한양념 만드는 꿀팁을 정리해 드립니다. 주말에 가족들과 맛있는 식사 되시기 바랍니다.

 

  쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념

 

쭈꾸미는 8월 말까지가 금어기이기 때문에 9월부터 낚시를 통해 제철을 맞이합니다. 직접 잡거나 시장에서 사온 쭈꾸미를 손질하는 방법부터 맛있는 쭈꾸미볶음 매콤한양념 만들기도 함께 해보겠습니다.

 

쭈꾸미-그림
쭈꾸미볶음 쭈꾸미 손질 매콤한양념 꿀팁

 

쭈꾸미손질 방법

1. 손질

가장 먼저 쭈꾸미손질을 해보겠습니다.

 

- 쭈꾸미의 머리 밑에 눈을 가위로 잘라줍니다.

- 머리 부분을 젖혀줍니다.

- 안쪽에 연결된 부분이 있습니다. 가위로 이 부분을 잘라 줍니다.

- 머리를 뒤집어 주면 안쪽에 내장과 먹물이 보입니다.

- 손으로 살살 잡아 빼줍니다.

- 만약 내장이나 먹물이 중간에 터져버리면 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

쭈꾸미손질 꿀팁

쭈꾸미의 내장이나 먹물은 먹을 수 있습니다. 하지만 생으로 먹을 경우에는 배탈이 날 수 있기 때문에 만약 드실 예정이라면 완전히 익혀 드셔야 합니다.

 

 

- 다리 중앙에 이빨을 제거해야 합니다.

- 가운데 부분 주위를 양쪽 엄지로 꾹 누르면 이빨이 빠져나옵니다.

 

2. 세척

손질이 완료된 후에 이제 세척을 합니다.

 

- 굵은 소금과 밀가루를 준비합니다.

- 볼에 쭈꾸미를 넣고 굵은 소금과 밀가루를 뿌려줍니다.

- 주물럭 주물럭 하면서 세척을 해주시면 됩니다.

- 빨판 사이에 이물질이 껴있기 때문에 이 부분을 깨끗이 닦아줍니다.

- 흐르는 물에 여러번 헹궈줍니다.

 

 

쭈꾸미볶음 황금레시피

손질이 잘 된 쭈꾸미를 이용하여 맛있는 쭈꾸미볶음을 만들어 보겠습니다.

 

재료는 다음과 같습니다.

 

  • 메인 재료 : 쭈꾸미 10마리, 당근 1/3개, 양파 1개, 파 한줄, (애호박 1/3개, 청양고추 3개)
  • 앙념 재료 : 진간장 1큰술, 고추장 3큰술, 고추가루 3큰술, 간마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술

 

청양고추나 애호박 등은 없을 경우 빼주셔도 됩니다.

 

이제 쭈꾸미볶음 매콤한양념을 만들어 보겠습니다.

 

쭈꾸미-볶음-요리
쭈꾸미 볶음 매콤한 양념

 

 

매콤한양념 비율

준비한 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다. 이따 닷맛을 싫어한다면 설탕을 1큰술만 넣어주셔도 좋습니다.

 

매콤한 양념이 만들어졌다면 이제 쭈꾸미볶음을 만들어 보겠습니다.

 

 

- 당근, 애호박, 양파, 대파, 청양고추 등 준비한 채소들을 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

- 프라이팬에 식용류 3큰술과 송송 썰은 파를 넣습니다.

 

파기름-내는법
쭈꾸미 볶음 파기름 내기

 

- 파기 노릇해질 때까지 볶아 파기름을 낸 후 쭈꾸미를 넣어줍니다.

- 쭈꾸미볶음 매콤한양념을 넣어줍니다.

- 잘 섞이도록 볶아주며, 퍽퍽할 경우 물을 조금 넣고 졸여줍니다.

 

재소넣고-볶는-모습
쭈꾸미 볶음 황금레시피

 

- 손질한 채소를 넣고 섞어줍니다.

- 더 매운 맛을 원할 경우 고추가루를 마지막에 넣어줍니다.

 

 

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이상으로 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 꿀팁을 알아보았습니다.