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12월 제철음식 꼭 먹어야 할 리스트

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12월 제철음식

 

밥이 보약이라는 말이 있습니다. 그 만큼 음식은 우리에게 매우 중요합니다. 특히 제철음식은 그 계절에 가장 맛이 좋고 영양분이 많이 때문에 챙겨먹는 것만으로도 건강에 도움이 됩니다. 오늘은 12월 제철 음식을 소개해드립니다.

 

냄비에-담긴-요리-그림
12월제철음식

 

홍합

 

가장 먼저 소개해드리는 12월 제철음식은 홍합입니다. 따뜻한 홍합탕은 추운 겨울 별미라고 할 수 있습니다.

 

홍합에 풍부하게 들어있는 칼슘과 철, 인, 타우린은 면역력을 높이고 신진대사를 활성화 시키는데 매우 좋습니다. 특히 타우린은 간을 회복시키고 기능을 돕는데 아주 탁월합니다. 

 

몸 속의 노폐물과 독소를 분해하여 배출하는 역할을 하기 때문에 술과 함께 먹을때 궁합이 맞는 음식이라고 할 수 있습니다. 왜 포장마차에서 인기가 좋은 메뉴인지 알 듯 합니다.

 

연말 지인들과 술자리가 있다면 꼭 홍합탕을 함께 드시기 바랍니다.

 

홍합탕
12월제철음식 홍합

 

 

삼치

 

DHA가 풍부한 삼치는 겨울철에 살이 통통하게 오르기 때문에 가장 맛있는 생선 중 하나입니다. 

 

무기질과 비타민, 불포화 지방산, 철분 등이 매우 풍부한데 특히 겨울철에는 지방의 함량이 높아지기 때문에 더 고소하고 쫀득한 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

또한 삼치는 두뇌 발달에도 매우 좋은 생선입니다. 다량으로 함유되어 있는 DHA가 뇌세포에 작용하여 기억력이나 인지력 향상에 도움을 줍니다.

 

뇌세포는 한번 손상되면 재생이 어렵기 때문에 평소 뇌에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

한국인의 밥상에 빠지지 않는 김은 세계적으로도 그 품질이 우수하다고 알려져 있습니다. 특히 일본에서는 김이 비싸기 때문에 한국 여행을 오면 필수로 사가는 품목이라고 합니다.

 

칼슘과 무기질, 식이섬유가 풍부한 김은 면역력을 높이고 장을 튼튼하게 합니다. 뼈에 칼슘을 제공하며, 신진대사와 혈액순환을 촉진시키기 때문에 면역력 향상에도 좋습니다.

 

특히 혈압을 안정화 시키는 역할을 하는데, 다량으로 들어있는 칼륨이 몸 속의 나트륨 배출을 돕기 때문에 고혈압을 예방하는데 매우 탁월한 효과가 있습니다.

 

김과-흰쌀밥
12월제철음식 김

 

 

12월 제철음식으로 겨울에 꼭 먹어야 하는 채소는 무입니다. 서늘한 기후에서 재배되는 무는 가을과 겨울 수확을 합니다. 특히 겨울철 무는 당분이 많고 조직이 단단하기 때문에 아삭아삭 씹는 맛과 단맛이 매우 좋습니다.

 

김장철과 맞물려 무김치를 담가놓으면 오랜 시간 보관하고 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.

 

무는 비타민C가 풍부하고 섬유질이 다량으로 함유되어 있습니다. 따라서 소화기관에 매우 좋다고 알려져 있는데, 예로부터 소화기관을 튼튼하게 하는 약재로도 활용되어 왔다고 합니다.

 

평소 위가 약한분들은 무를 갈아서 자주 섭취하시면 좋습니다.

 

깍두기-김치
12월제철음식 무

 

당근

 

겨울 당근은 가장 맛이 좋고 영양소가 풍부하기 때문에 12월 제철 음식으로 빠지지 않습니다. 국내에서는 특히 제주도 산이 유명한데 그만큼 품질이 뛰어나기 때문입니다.

 

당근에는 비타민A가 풍부하기 때문에 눈에 좋은 식품으로도 잘 알려져 있습니다. 열을 가해도 영양분이 파괴되지 않고 눈의 망막세포에 전달된다고 합니다. 

 

눈의 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 로돕신의 합성을 도와 야맹증이나 안구건조증, 백내장 등 각종 안구질환 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

 

과메기

 

과메기는 겨울철 꼭 먹어야 하는 12월 제철 음식입니다.

 

꽁치나 청어를 바닷가에서 바람으로 말린 음식으로 찬바름을 맞으며 얼었다 녹았다는 반복하면 쫄깃하게 변합니다. 식감 뿐만 아니라 영양분도 더 풍부해지기 때문에 오메가3, 단백질, 무기질을 보충하여 겨울철 면역력을 높일 수 있는 매우 좋은 음식입니다.

 

과메기와-해조류
12월제철음식 과메기

 

감태

 

맑은 물에서만 자라는 감태는 겨울철에 단맛이 나기 때문에 12월 제철음식으로 빠지지 않습니다.

 

풍부하게 들어있는 후코이단 성분은 항암 효과가 매우 뛰어나기 때문에 암을 예방하고 염증을 가라앉히는데 매우 효과적입니다.

 

또한 풍부한 칼슘과 무기질은 콜레스테롤 수치를 낮추며, 뼈를 튼튼하게 하고 성장발육을 돕습니다. 특히 체내의 노폐물을 배출하는데 매우 탁월하기 때문에 피를 맑게하여 혈액순환을 개선할 수도 있습니다.

 

12월제철음식 감태

 

 

비타민C가 풍부한 귤은 겨울철 면역력을 높이는데 매우 좋은 과일입니다.

 

특히 귤의 속껍질인 흰 부분에 펙틴 성분이 풍부한데, 이는 피를 맑게하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 개선하는데 효과가 좋습니다.

 

또한 풍부한 비티민C가 피부 세포에 작용하여 세포벽을 튼튼하게 하고 콜라겐 생성과 피부 재상을 도와주기 때문에 맑고 탄력있는 피부를 유지하게 해줍니다.

 

귤 껍질은 말려서 차로 이용하거나 탈취제로도 사용할 수 있기 때문에 매우 활용도가 높습니다.

 

 

강낭콩

 

12월 제철음식 아홉번째는 강낭콩입니다. 사포닌이 풍부한 콩은 암을 예방하고 면역력을 높이는데 매우 좋은 식품입니다.

 

단백질과 각종 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 라이신과 트립토판 등 필수 아미노산도 많이 들어있기 때문에 남녀노소 누구에게나 좋습니다. 특히 강낭콩은 세포를 튼튼하게 하여 노화 예방을 돕는다고 합니다.

 

접시에-담긴-강낭콩
12월제철음식 콩

 

배추

 

마지막 12월 제철 음식은 배추입니다. 무와 함께 서늘한 기후에서 자라는 겨울철 대표 식재료로 국내에서는 김장을 하여 오랫동안 보관하고 먹습니다.

 

비타민과 칼륨, 칼슘, 인 등이 다량으로 들어있어 혈액순환을 돕고 콜레스테롤을 낮추며 피를 맑게해줍니다. 또한 중성지방과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있기 때문에 대표적인 건강 채소이기도 합니다.

 

다만 김치로 섭취할 경우 너무 맵거나 짜게 먹으면 오히려 건강에 좋지 않으니 자극적이지 않게 조리해 드시는 것이 좋습니다.

 

 

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