여름이 제철인 옥수수는 좋은 간식이자 주식이 됩니다. 요즘은 찰옥수수나 초당옥수수 등을 집에서 직접 삶아 드시는 분들이 많은데, 잘못된 방법으로 삶을 경우 파는 것처럼 맛이 나질 않습니다. 그래서 오늘은 입맛에 딱 맞는 옥수수 삶는 시간 및 삶는방법을 소개해드립니다.
옥수수 삶는방법
밖에서 파는 달달한 옥수수를 해먹고 싶을 때, 식감이 살아있는 옥수수를 먹고 싶을 때 오늘의 옥수수 삶는방법을 적용하시면 됩니다.
재료
옥수수 5~6개, 물, 꽃소금 1과 2/3큰술, 황설탕 3큰술, 뉴슈가 3큰술
달달한 옥수수를 좋아하신다면 뉴슈가를 준비하셔야 합니다. 마트에서 쉽게 구할 수 있으며 가격도 저렴합니다. 하지만 만약 구하지 못한 경우에는 설탕으로 대신할 수 있으니 필수 사항은 아닙니다.
옥수수 삶는방법
1. 손질하기
가장 먼저 할일은 옥수수를 손질하는 것입니다. 개인의 취향에 따라 껍질채 삶을수도 있고 모두 벗긴 후 삶을수도 있습니다. 안쪽에 옥수수 수염이 있기 떄문에 그 부분을 떼어내 주시고, 깨끗이 세척해줍니다.
2. 물넣기
냄비를 준비하고 물을 붓습니다. 양은 옥수수가 잠길 만큼이 되어야 합니다. 나중에는 물이 줄어들게 되므로 넉넉하게 넣어주시기 바랍니다. 옥수수 6개를 삶을떄는 약 3리터 정도 들어간다고 합니다.
3. 간하기
옥수수 자체에 단맛이 조금은 있기 때문에 옥수수 삶는방법으로 소금을 넣어주면 간도 되고 단맛을 끓어올릴 수 있습니다. 하지만 그 맛이 약하기 때문에 이대로 그냥 삶으면 시중에서 파는 맛있고 달달한 옥수수가 되지는 않습니다. 따라서 설탕을 함께 첨가해주셔야 합니다.
옥수수 삶는방법 핵심꿀팁
설탕 + 뉴슈가 = 3큰술 + 3큰술
설탕 = 4큰술 또는 종이컵 한컵 이상
설탕을 넣어야만 달달하고 맛있어집니다. 그런데 설탕만 넣을 경우에는 생각보다 많은 양을 넣어주어야 하기 때문에 적어도 4큰술 이상, 혹은 종이컵 한컵 정도는 넣어주셔야 합니다.
4. 끓이기
이제 물을 끓여주시면 됩니다. 물이 끓게 되면 뚜껑을 닫고 본격적으로 삶습니다.
옥수수 삶는 시간 핵심꿀팁
가장 맛있게 옥수수 삶는 시간은 물이 끓은 후 40분입니다. 적어도 30분 이상은 끓여주어야 하는데, 이때는 뚜껑을 닫고 중불로 끓여줍니다. 그리고 시간이 지난 후에 가스를 끈 후 뜸을 조금 들여주면 더 맛있는 옥수수가 완성됩니다.
5. 완성
건강에도 좋고 맛도 좋은 옥수수 완성입니다. 설탕을 안 넣으면 달달한 맛이 나지 않기 때문에 꼭 정량을 넣어주시면 되겠습니다.
총정리
옥수수 삶는방법 요약
- 잠길정도로 물 넣기
- 물이 끓으면 뚜껑닫고 중불에서 삶기
- 옥수수 삶는 시간 40분
아래 옥수수수염차 집에서 만드는 방법도 간단하게 정리해 놓았으니 참고해주시기 바랍니다.
다른 레시피 살펴보기