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대하 효능 부작용

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가을은 대하의 계절입니다. 가을 제철 음식으로 꼭 먹어야 할 음식 중 하나인데, 고소하고 담백한 맛과 함께 영양분이 가장 좋은 시기이기 때문입니다. 오늘은 대하 효능 부작용을 알아보도록 하겠습니다.

 

  대하 효능 부작용

 

우리나라 서해와 남해에서 많이 서식하고 있는 식재료로, 성장 발육과 피부미용에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 키토산이 매우 풍부하며 지방은 적기 때문에 체내의 노폐물을 배출해주며, 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 

 

9월부터 12월까지가 제철이며, 고단백 저지방 식품으로 제철에 섭취하면 좋습니다.

 

대하효능부작용

 

대하 효능

1. 혈액순환 개선

새우에는 키토산과 타우린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액순환 및 혈관 건강에 매우 좋습니다. 피에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주며, 노폐물을 몸 밖으로 배출합니다. 그로인해 혈전을 예방하고 피를 맑게해줍니다.

 

혈류 개선을 통해 동맥경화나 혈액순환, 고혈압 등의 질환을 예방할 수 있습니다.

 

2. 치매 예방

두번째 대하 효능은 뇌 건강 및 치매 예방효과 입니다.

 

타우린과 아스타잔틴, 키토산 성분이 풍부하다고 알려진 대하는 뇌 세포를 자극하여 기억력과 인지력을 향상시키는데 매우 좋은 식품입니다. 이는 뇌를 건강하게 하고 노화를 예방하기 때문에 치매 예방을 기대할 수 있습니다.

 

 

3. 기력 회복

세번째 대하 효능은 기력 회복 효과입니다.

 

9월 제철음식인 새우는 여름철 더위로 지친 몸을 보양할 수 있습니다. 풍부한 영양소와 미네랄이 몸을 튼튼하게 하기 때문입니다. 원기 회복 및 신진대사를 높이는데 매우 좋습니다.

 

4. 골다공증 예방

대하 효능으로 골다공증 예방 효과도 있습니다.

 

칼슘이 풍부한 새우는 우리에게 부족한 칼슘을 보충하는데 효과적입니다. 성장기 어린이들은 성장 발육에 도움이 되며, 성인들은 뼈와 치아를 튼튼하게 하기 때문에 관절 건강에도 매우 도움이 됩니다.

 

대하의 효능

 

5. 면역력 향상

새우에는 미네랄과 타우린, 키토산 등이 매우 풍부합니다.

 

이 성분들은 몸 속에서 혈액순환을 높여주고 신진대사를 원활하게 합니다. 그로인해 신체를 건강하게 하고 몸에 좋은 유익균이 많아지도록 도와줍니다. 또한 신체 각 기관이 제 기능을 다할 수 있도록 돕기 때문에 면역력을 높이는데도 매우 좋습니다.

 

6. 노화 방지

젊음을 유지하는 식품으로 대하 효능이 뛰어납니다. 대하에 풍부하게 들어있는 아스타잔틴 성분은 항산화 물질로 몸 속 활성산소를 억제하고 몸이 산성화 되는 것을 막아줍니다. 세포를 튼튼하고 강하게 해주기 때문에 젊음을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 시력 보호

평소 눈이 안좋은 분들에게도 새우가 좋습니다.

항산화 물질인 아스타잔틴이 눈에 작용하여 눈의 피로를 풀어 줄 뿐만 아니라 시력을 보호하기 때문입니다. 망막 세포를 튼튼하게 하며 눈의 노화를 막는데 좋습니다.

 

8. 피부 미용

마지막 대하 효능은 피부 미용 효과입니다.

 

풍부한 항산화 성분과 미네랄은 활성산소를 억제하며 피부 세포를 튼튼하게 합니다. 수분을 유지할 뿐만 아니라 피부 개선을 통해 주름살을 방지하고 탄력있게 유지시켜 줍니다. 세포의 손상을 줄일 뿐만 아니라 회복을 돕기 때문에 피부 건강에 좋습니다.

 

 

대하 부작용

 

대하 부작용

몸에 좋은 대하이지만 부작용이 없을 수는 없습니다. 갑각류에 속하는 식품이기 때문에 평소 새우 알레르기가 있다면 대하 역시 드시면 안됩니다. 잘못 섭취할 경우 두드러기가 가려움증 등이 나타날 수 있기 때문입니다. 

 

또한 과하게 섭취할 경우 찬 성질의 식품으로 소화를 방해하거나 통풍을 유발할 수도 있습니다. 

 

 

대하 먹는방법

 

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